Харьков: два музея
В этой заметке – небольшой рассказ о двух музеях Харькова. Осмелюсь предположить, что это главные музеи города. Во всяком случае, гуглеж по другим объектам подобного рода не вызвал желания сходить куда-нибудь еще. Поэтому под катом – Харьковский художественный музей и Харьковский исторический музей.
Самое сложное с Харьковским художественным музеем – его найти. Сказать точнее – найти именно его. Мы шли по карте города, сворачивая на нужные улицы и, когда уже должны были быть на месте, уперлись в табличку музей. Зашли. Вроде бы художественный музей и даже картины висят. И вроде бы даже приличные.
Но все равно не покидало ощущение, что что-то тут не то. Долго тупили, пока, наконец, одна из сотрудниц музея, видя наши недоуменные лица, не предположила, что мы не дошли. Оказывается, тот самый музей через 100 метров, но туристы, незнакомые с городом, постоянно заходят к ним. А это просто другой музей.
«Правильный» художественный музей располагается в самом рядовом здании, но своей коллекцией радует. На первом этаже – весьма неплохая подборка европейской живописи. Увы, там фотографировать нельзя. На втором – украинские и российские авторы. Там фотографировать было можно, поэтому вот несколько работ, которые лично мне показались интересными. Хороших картин там на самом деле много, просто я решил не делать запись слишком большой. А представление о том, что есть в музее, вы сделаете.
Отдельно отмечу три вещи. Понравилось, что у некоторых картин был код, по которому в интернете о работе можно почитать подробнее.
На этой картине – студенческое общежитие. Современные студенты, устрашитесь.
Это не копия, а второй вариант знаменитых «Казаков…». Причем авторский. Можно поиграть в игру про 10 различий. Правда их, даже на первый взгляд, заметно больше.
Исторический музей найти просто – в честь него названа станция метро. Да и как можно пройти мимо такого здания?
Вход, правда, со двора. Пока обходишь здание можно посмотреть скромную выставку военной техники.
Музей занимает все здание. Он богат экспонатами, но, честное слово, странно организован. Все разбито аж на восемь выставок. Причем выставки сами по себе довольно небольшие. На этаже в одном большом зале расположено по 2-3 сразу, причем без особых перегородок, поэтому смотрители зорко следят, чтобы ты глядел только туда, куда купил билет. Мне показалось это бредом.
Ценовая политика тоже странная. Просмотр одной экспозиции стоит 5 гривен (20 рублей). Хочешь посмотреть все – умножай на 8. Но это ладно. Фотосъемка одной экспозиции стоит 10 гривен. Я еще ни разу не встречал, чтобы съемка стоила в два раза дороже осмотра.
В общем, с такими ценами я много решил не смотреть, а зашел на «Наш край в IX-XVIII веках» и «Наш край в XIX веке». Кстати, первая располагалась на первом этаже, вторая – на третьем. Что тоже показалось немного бредом.
Ну, а дальше фотки. IX-XVIII век. Для такого временного периода экспонатов показалось мало.
Успел даже панораму соседней «первобытной» выставки снять. Пока смотрители не спохватились :).
XIX века. Экспозиция показалась куда более интересной, хотя экспонатов еще меньше. Особенно понравилась художественная план-схема города на первом фото.
В общем, художественный музей понравился больше исторического, и если будет возможность сходить куда-то в одно место – идите именно туда.
А я все жду фотки Львова.
@Денис, все будет. Не переживай 🙂