ГЭС в Троекурово

На тех, кто никогда не видел никаких гидроэлектростанций, разрушенная ГЭС в Троекурово произведет впечатление. На меня произвела. Пусть сейчас там все сломано и растащено, виден принцип работы, размах инженерной мысли, остались старые помещения. Говорят, что ГЭС могут восстановить, но как-то в это не верится.



Ее судьба весьма типична для небольших ГЭС середины прошлого века. Построили в 50-е годы для нужд окрестных колхозов, эксплуатировали до 70-х годов, потом закрыли и законсервировали, ибо электроэнергия на такой маленькой станции получалась очень дорогая. Консервация в нашей стране долго не работает и уже в 80-е ГЭС растащили. Остались разве что плотина, да остатки прежнего административного помещения. Оно, кстати, небольшое. ГЭС работала в автоматическим режиме, и для управления требовалось всего 3 человека.

Сегодня ГЭС – хороший техногенный памятник эпохи. Ее плотину местные жители используют как мост, а через бывшее здание срезают угол на пути к себе домой. Между тем вся гидроинженерика сохранилась. Шлюз в плотине открыт (вернее, его попросту нет), но, несмотря на это, приличный поток воды проходит через саму станцию. Генераторов, конечно, нет, но отлично видно местно, где они стояли. Хорошо бы там побывать со специалистом, потому что хоть распределение водных поток понятно и так, некоторые постройки и технические приспособления вводят в недоумение. Впрочем, любоваться своеобразной техногенной красотой никто не мешает.

[nggallery id=1]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

2 комментария
  • А где это Троекурово?

    14.07.2011 at 8:19 дп

Post a Comment