Авг 15 2011

Не футболом единым

Рискну быть проклятым фанатами, но выскажу весьма крамольную мысль: футбол слишком дорог для Воронежской области. От его бюджетной поддержки нужно отказаться, а освободившиеся деньги направить на другие виды спорта.

Спор о том, нужно ли финансировать профессиональный спорт, ведется уже давно. С одной стороны, вроде негоже платить зарплату спортсменам, отбирая деньги у врачей и учителей. С другой, у профессионального спорта есть и плюсы. Во-первых, он работает на имидж региона (особенно это хорошо заметно в соседских баталиях, типа Воронеж – Липецк), во-вторых, стимулирует детско-юношеский спорт (насмотревшись на высокооплачиваемых спортсменов молодежь активнее идет в ДЮСШ), в-третьих, стабилизируется общественно-политическая обстановка в регионе (если твоя любимая команда выигрывает, то бедность и необустроенность жизни уже не кажутся такими уж пугающими). Так что, как ни крути, вкладывать деньги в спорт смысл есть. Но совсем не обязательно именно в футбол.

Футбол, конечно, самый популярный вид спорта в нашей области. Давние традиции, безмерная любовь и поддержка фанатов. 24-тысячного стадиона для матча серьезного уровня нам мало, а во дворах и спортзалах детвора играет именно в футбол. Но что поделаешь, если этот вид спорта сегодня такой дорогой. От сумм, о которых идет речь в премьер-лиге, просто жутко становится, но там нефть, газ, олигархи и неуемная политическая воля зажиточных регионов. В первом дивизионе цифры меньше, но все равно приличные. «Факел» со своим бюджетом 150-170 млн. руб. – одна из самых бедных команд ФНЛ.

Достоверно неизвестно, сколько из этих миллионов – бюджетные, но, думается, что большая часть. Серьезных спонсоров команда не нашла, а откуда еще средства? Ладно бы, если эти траты имели смысл, но в нынешнем своем состоянии «Факел» пока не оправдывает никаких в него вложений. Чтобы команда побеждала, прославляла город, радовала и отвлекала болельщиков, нужно вкладывать еще. А потом еще и еще. Получается замкнутый круг, который больше похож на бездонную бочку, содержать которую наша область без нефти, газа и олигархов уже не сможет.

Не так давно после одного из проигранных матчей главный тренер «Факела» Константин Сарсания обронил фразу, что, мол, у нас зарплата у игроков 200 тыс. руб. в месяц, кто к нам за такие копейки поедет играть. Эти слова вызвали очень жесткую реакцию на интернет-форумах. Потому что для города, в котором средняя зарплата 15-17 тыс., 200 – это даже не предел мечтаний, это недосягаемая величина. И то, что за такие деньги игроки «Факела» проигрывают всем и вся, ничего кроме «разогнать зажравшихся бездельников» вызывать не может.

Сарсания, вообще, прав. Уровень зарплат в ФНЛ гораздо выше, и если «Факел» хочет конкурентоспособных игроков, то нужно раскошеливаться. Но есть ли в этом смысл? Команду серьезного уровня область позволить себе не может, а такие разовые, но весьма чувствительные для бюджета подачки роли не сыграют. Если уж так принципиален футбол, то можно обратить внимание на женский. «Энергия» с бюджетом «Факела» будет бороться за победу в женской Лиге чемпионов, а не прозябать на последнем месте первого дивизиона.

Да и почему обязательно футбол? Есть баскетбол, волейбол, гандбол (хоккей, пожалуй, для нас тоже дороговат, там в последнее время много шальных денег). В этих видах спорта бюджет «Факела» позволит сделать команду, которая будет, как минимум, уверенным середняком высшего дивизиона, претендовать на еврокубки, а в гандболе так и вообще – на медали.

Можно вовсе не зацикливаться на игровых видах, а развивать и приглашать в город очень крупные (уровня чемпионата России, а может даже Европы и мира) турниры по легкой атлетике, боксу, автогонкам, акробатике, гребле, скалолазанию, гимнастике – да мало ли еще по каким видам. Сейчас проведение в Воронеже чемпионата России, скажем, по легкой атлетике выглядит фантастикой, но при соответствующей подготовке и финансовых вложениях – почему бы и нет?

Какой конкретно вид спорта – не так уж и важно. Все равно пользы от него на потраченный рубль бюджетных средств будет больше, чем от футбола. Привыкнут ли болельщики к новому «главному» виду спорта? Будут ли посещать, болеть и участвовать в его жизни? Думаю – да. Может, не сразу, но за 2-3 года точно. Если воронежские спортсмены и команды выступают хорошо, а сами турниры превосходно организованы, то какая разница, за кого конкретно болеть. Любой вид спорта способен вызвать всю гамму чувств, а радость от победы, скажем, гандбольной «Энергии» в еврокубкой встрече гораздо больше, чем от победы «Факела» над каким-нибудь безликим клубом из глубокой провинции.

А что же футбол? Есть же любительский спорт. Первенство города, области, КФК, можно сохранить команду во втором дивизионе, чтобы обкатывать молодых воронежских игроков, но не больше. Больше – слишком дорого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment