Соловецкий монастырь-2

Монастырь – это город в городе, и удивлятся тому не стоит. До появления авиации зимой на острова попасть было невозможно. Это заставляло монастырь веcти полунатуральное хозяйство. Не все бытовые постройки располагались на территории самого монастыря, но кое-какие имелись, по ним и пройдемся.

Но прежде дорасскажу историю монастыря. В XV веке он начал работу и довольно быстро приобрел известность. Сюда активно устремились паломники, особенно с XVII века, что очень помогло монастырю в экономическом плане. Заключенных на Соловки стали ссылать почти сразу после открытия монастыря, но особый размах деятельность монастырской тюрьмы приобрела в XVII веке.

Во время раскола монастырь, как известно, выступил против реформ Никона. Официальная церковь попробовала решить вопрос силой, но монахи 8 лет уверенно держали осаду, пока в их рядах не нашелся предатель, который рассказал врагам о слабом месте в крепостной стене. В XIX веке Соловки выдержали осаду английского флота во время Крымской войны. В 1903 году монастырская тюрьма была официально закрыта.

В революционные годы монастырь был закрыт и разграблен: колокола переплавлены, иконы закрашены, утварь сожжена. В 1923 году советская власть решила не бросать пустующие помещения и организовала на месте монастыря лагерь, так называемый СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Проработал он до 1939 года, пока не началась война с Финляндией. Финская граница была рядом, и заключенных решили увезти от греха подальше. На островах же создали морскую базу и открыли школу юнг, которая просуществовала до 1957 года. 1957-1967 годы – десятилетка дикого туризма. В 1967 году основан соловецкий музей-заповедник, который и по сей день ведет реставрационные работы и организует экскурсии по островам. В 1990 году возобновил работу монастырь.

Теперь продолжим путешествие по монастырю. Вторая часть куда сумбурнее первой, потому как я старался выбирать наиболее интересные моменты и кое-что пропускал.

 

Есть в монастыре специальная комната, в которой хранятся подарки, привезенные паломниками. Дожило до наших дней после советского варварства немного, но кое-что есть. Сейчас это все охраняется сотрудниками музея-заповедника.

 

А вот план-схема монастыря. Наглядно.

 

Все храмы и технические постройки соединены ходами, поэтому коридоры в монастыре длинные. Хождение по ним скрашивают очень красивые пейзажи в окне, так сказать с видом на море.

 

Так выглядит могучая валунная крепостная стена со двора.

 

Первые постройки были с деревянной кровлей. Кое-где она сохранилась. Чтобы древесина на гнила, ее очень хитро обрабатывали и делали канавки для слива воды. Все вручную.

 

Помещения с более-менее современной отделкой и мебелью хоть и редко, но встречаются.

 

В 2010 году отмечалось 20-летие возобновления работы монастыря. Музей-заповедник подготовил красивую экспозицию. На ней я сфотографировал карту.

 

Этот крохотный храм реставрировали 20 лет. Но все росписи и алтарь полностью соответствуют историческому оригиналу. Во времена лагерей в этом храме был антирелигиозный музей.

 

А вот и страницы тюремной истории. С XVII века стали строить специальные помещения для заключенных. На фото - вид на «тюремный» блок. Особенно колоритно выглядит дверь со смотровым глазком.

 

Камеры и купола всегда шли рядом в истории Соловков.

 

Снимок сделал в бывшей зерносушильнице. Свое зерно на Соловках не выращивали (холодно), а привозное сильно намокало в процессе транспортировки. Сейчас в этой комнате экспозиция, демонстрирующая прогрессивную систему отопления монастыря.

 

А вот «печка» под зерносущильницей. Принцип работы такой же, как и с трапезной, только «печка» больше. Сейчас в ней тоже экспозиция.

 

Элементы монастырской канализации.

 

План-схема соловецких каналов. Все (!!!) озера острова монахи за несколько сотен лет соединили каналами. Это титанический труд, но не напрасный.

 

Мельница монастыря. Озерно-канальная система позволила создать большое озеро в тыловой части монастыря. Оно находится на уровне 8 метров над уровнем моря. Перепада хватало, чтобы крутить жернова.

 

Вход в монастырскую тюрьму, ее камеры и коридоры.

 

Деревянный водопровод. На втором фото видны «трубы». Правая бракованная, левая - «рабочая».

 

Вид на то самое озеро, которое вращало жернова мельницы.

 

Вид из башни на поселок.

 

Башня почти что в разрезе. Верхние отверстия для ружейной стрельбы, нижние для пушек.

 

По уверению экскурсовода, самый выигрышный ракурс Спасо-Преображенского собора. У собора стены разной толщины и он как будто парит над землей. Не знаю, мне так не показалось.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *