Фев 07 2012

Не уверен – не обгоняй. Верховный суд прокомментирует казусы ПДД

Не секрет, что трактовка правил дорожного движения вызывает множество споров. Несмотря на то, что сами правила достаточно прозрачные, в их применении к конкретным деяниям водителя могут быть кривотолки, ведь на дороге немало спорных и неоднозначных ситуаций. Зачастую они решаются в судах в индивидуальном порядке.

Для упорядочивания подобных ситуаций пленум Верховного суда хочет составить список рекомендаций по трактовке ПДД и КоАП в типовых, наиболее распространенных спорных ситуациях. Уже готов проект этого постановления, который дает примерное представление о том, как и какие вопросы будут рассмотрены. Если проект будет утвержден без изменений, нас ждет несколько сенсаций.

 

Линия раздора

Много спорных случаев возникает на дорогах во время обгона, когда водитель начал маневр в зоне действия прерывистой разметки, а закончил уже через сплошную. ГИБДД такие маневры очень любит трактовать как обгон под запрещающий знак и лишать водителя прав. Мы уже писали об этом. В судах в ход идут записи с хитрым способом установленных регистраторов и лжесвидетельские показания. Многие водители действительно остаются без прав. Но если грамотно построить защиту, предоставить фото и видеоматериал, то шанс доказать свою правоту всегда есть. И вот теперь его могут лишить.

ВС предлагает все такие случаи (то есть завершение маневра обгон через сплошную линию или в зоне действия знака «Обгон запрещен») трактовать как нарушение. Фактически водителя хотят поставить в очень сложные условия. Он должен спланировать обгон так, чтобы успеть вернуться на свою полосу через прерывистую линию разметки. Почему-то никто не подумал о том, что на практике это сделать бывает очень сложно. Водитель ни при какой ситуации не может гарантировать, что за 300-500 метров (которые автомобили проедут, пока будет выполняться маневр) не появится знак «Обгон запрещен» или сплошная – увидеть это невозможно. А сколько у нас в области случаев, когда посреди длинной и хорошо просматривающейся прямой вдруг появляется знак и (или) запрещающая разметка... Вспомните хотя бы «популярное» место около Бабяково (мы о нем также рассказывали). Если такая трактовка в постановлении останется, то даже дисциплинированные и законопослушные водители могут легко «нарваться» на лишение прав.

 

Внимание – тихоход

Осенью 2010 года в ПДД была внесена поправка, которая позволяла обгонять тихоходные транспортные средства под действием знака «Обгон запрещен». ГИБДД такая поправка не понравилась, поэтому инспекторы настаивали на том, что работает она – только если на тихоходе висит соответствующий знак или на дороге нет сплошной линии разметки.

Трактовка Верховного суда вроде бы за водителя. Тихоходы можно обгонять через сплошную, и никакого знака при этом на них не обязано быть. Однако есть загвоздка и тут. Обгон разрешен только тех транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 30 км/ч. Если с велосипедами и гужевыми повозками все понятно, то с другой самоходной техникой остаются вопросы. Представьте, автомобиль догоняет, к примеру, трактор, который едет со скоростью менее 30 км/ч. Откуда водитель может знать, способен ли этот трактор ехать быстрее конструктивно или и так уже идет на максималке? Не заучивать же характеристики всех тракторов, мопедов и комбайнов. Собственно, такой оговоркой ВС фактически свел всю пользу от поправок в этом вопросе к нулю.

Впрочем, полезные для водителя комментарии тоже есть. Например, ВС четко оговаривает, что за случаи выезда на встречную полосу (через сплошную) с целью объезда препятствия лишать водителя прав нельзя. Это нарушение максимум «тянет» на штраф в 1500 руб. Аналогичное наказание может ожидать и тех, кто развернулся или повернул налево через две сплошные. В обоих случаях гаишники стремятся лишать прав, но это незаконно.

Весьма забавно в проекте постановления смотрится оговорка, что движение по односторонней дороге задним ходом разрешено и это не каратается лишением прав. Оказывается, некоторые недобросовестные инспекторы умудрялись «развести» водителей и в таких ситуациях.

Итак, ждать осталось недолго – постановление должно быть принято в первом квартале 2012 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment