Фев 13 2012

Прощай, «девятка»

С 1 января 2012 года АвтоВАЗ прекратил на своем конвейере выпуск семейства Самара-2, а именно ВАЗ-2114 и 2115. С этими моделями уходит в прошлое целое поколение автомобилей, ведь нынешние «четырнадцатая» и «пятнадцатая» не что иное, как рестайлинг ВАЗ-2109, а «девятка» – один из самых культовых автомобилей нашей страны.

По этой машине можно изучать историю. Появилась она (сначала трехдверная модель ВАЗ-2108, а чуть позже и «пятидверка» с индексом 09, для простоты эти машины мы будем называть вместе) в 1984 году. Очень знаменательно. Если старые заднеприводные «Жигули» воплощали собой эпоху застоя, то новая «девятка» – это, конечно, перестройка. Совершенно другая по концепции, с передним приводом, легкая, динамичная – она сразу стала символом перемен. Не столько в государстве, сколько в советском обществе. Вспомните, на чем ездили появившиеся в конце 80-х рэкетиры, первые успешные предприниматели, кооперативщики и прочие, сумевшие поймать дух нового времени. Именно на ВАЗ-2109. «Волга» и более солидные «членовозы» уже тогда начали превращаться в исторический хлам. Медленные, прожорливые и неповоротливые, как и большинство ее пассажиров (символично, не правда ли?), куда им было до «девятки».

В техническом плане ВАЗ-2109 заключал в себе много нового для советского автопрома. Передний привод, кузов «хэтчбек», электронное зажигание, актуальный для своего времени двигатель, краска «металлик». Ходили даже слухи, что вазовцам в конструировании помогали специалисты из Porshe. Конечно, у «девятки» было много «косяков». Первые коммутаторы электронного зажигания оказались очень ненадежными, кузов гнил в лучших традициях советского автопрома, салон, отделанный дешевым пластиком, скрипел и дребезжал даже на новых машинах, но все же это был прорыв.

Собственно говоря, ВАЗ-2109 в истории советского автопрома – последний автомобиль, который сошел с конвейера, еще не будучи устаревшим. Доводилось читать перевод статьи из одного английского автомобильного журнала, в котором автор сравнивал «девятку» с актуальными европейскими моделями того времени – советский автомобиль смотрелся весьма конкурентоспособно. А какой фурор в Европе произвели журналисты «За рулем», когда на «девятке» доехали из Москвы до Лиссабона всего за 45 часов! Португальцы чуть ли не памятник той машине поставили. Это советский «пипл» в эпоху автодефицита «схавал» бы любую модель, а у европейцев был выбор, они бы просто так хвалить не стали.

Ну а на родине переоценить популярность и культовость машины было сложно, это хорошо видно даже по песням того времени. Поп-группа «Комбинация» в начале 1990-х годов исполнила хит «Вишневая «девятка», в которой были слова «ее купил – меня забыл», даже Ирина Аллегрова спела:

«...угоню тебя, как чужую машину «девятку» я...» Это ли не лучший показатель народной любви...

Но наиболее образным мне показался диалог в фильме «О чем говорят мужчины».

– Я в детстве мечтал, что у меня будет белый «Мерседес». И в этой мечте я подъезжал к дверям школы, из которых выходила та, из-за которой я на этом белом «Мерседесе» и приехал…

– А ты в каком году заканчивал школу?

– В 88-м.

– Какой «Мерседес» – «девятка» цвета «мокрый асфальт».

– Так в 88-м году это и был «Мерседес»…

Сгубила «девятку» та же болезнь, что и другие удачные отечественные автомобильные проекты. Выпустив одну модель, завод начал почивать на лаврах. Попробовал сделать рестайлинг (помните замену короткого крыла на длинное и переход с низкой приборной панели на высокую?), но получилось еще хуже. Длинное крыло сделало «передок» более уязвимым при ДТП, а высокая панель громыхала в разы больше, да и работу вентиляции испортила. Если в Европе даже самые удачные машины живут по 5-6 лет, после чего сменяются новой моделью, то у нас замена «девятке» была подготовлена только к концу 90-х, после 15 лет выпуска. Технологии за то время ушли далеко вперед, да и ВАЗ-2110 получился гораздо менее удачным.

Время же «девятки» прошло уже в начале 90-х. И сама машина устарела, но главное – в стране появилось много иномарок. А водителя не обманешь: он понимает, что даже 10-летняя «Ауди» и БМВ по комфорту, надежности и динамике лучше, чем новая ВАЗ-2109 при той же стоимости. Так что у времени «лихих» были другие автомобильные символы.

«Девятка» же, хоть и потеряла культовый статус, долгое время оставалась популярной как дешевая машина для молодежи – учиться ездить и копить на иномарку. Но и такое положение дел долго продолжаться не могло. В середине 90-х АвтоВАЗ поменял оптику, некоторые кузовные элементы и бампера, выдав получившийся результат за новые модели – 2113, 2114 и 2115, а оригинальную «девятку» отправили на Запорожский автомобильный завод. Там ее и собирали до 2009 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment