Гольф-класс по-китайски

В Воронеже прошла презентация Chery M12. По первому впечатлению и уверению представителей Chery в России этот автомобиль будет пробиваться себе дорогу в самом густонаселенном классе «С», вызывая на бой не только корейские автомобили, но и японцев, и европейцев.

На хэтчбек M12 (А3 на китайском рынке), как и на аналогичный седан М11, китайцы рассчитывают всерьез. Именно с помощью него они хотят исправить стереотип о низком качестве авто из Поднебесной. Получится? Время покажет. Но пока у М12 все как у «взрослых».

Дизайн заказали у итальянского ателье Pininfarina, к которому не брезгуют обращаться ведущие производители мира. Получилось довольно гармонично, хотя какими-то откровениями внешний вид нового китайца не балует. Зато есть «фишка» – необычное расположение ручек задних дверей. Они упрятаны почти в основание оконной рамы и сделаны из черного пластика из-за чего кажется, что ручек просто нет. С большого расстояния 5-верный хэтчбек можно принять за купе, чему способствует покатая крыша кузова. Расположение ручек, конечно, не эксклюзив. Так делали и на Alfa Romeo, и на Honda, но решение не выглядит заезженным и придает сероватому, в общем-то, дизайну изюминку.

Кроме кузова, китайцы еще заказывали на стороне разработку двигателя. Австрийские мотористы из AVL отработали свои деньги, сконструировав три мотора объемом 1,6; 1,8 и 2 литра. Моторы весьма современные: развивают 109, 132 и 139 лошадиных сил соответственно и соответствуют Евро-4. В Воронеже на презентации была машина с самым «слабым» мотом 1,6, однако его вполне хватает для уверенного передвижения. После 3000 об./мин. заметен неплохой подхват, но даже если особо не крутить можно легко удерживаться в городском потоке. Заводских данных о расходе топлива пока нет, но, по словам представителей тестовой бригады в смешанном цикле этот мотор потребляет 8,6 л., что не так уж и много, учитывая, что бензин 92-й. Агрегатируются моторы пока только с 5-ступенчатой механикой, но обещают и автомат.

М12, следуя китайской традиции, очень хорошо оснащен. Усилитель руля, полный элеткропакет, климат-контроль, электрозеркала с подогревом, датчики света и дождя, 6 подушек безопасности, система курсовой устойчивости ESP, парктроники, 16-дюймовые литые диски и так далее.

Салон получился довольно милым. Светлые тона, несколько видов пластика, один из которых очень мягкий. Сиденья приятные, с боковой поддержкой и кучей регулировок. Даже при отодвинутых до упора передних креслах задним пассажирам достается изрядное количество места и в коленях, и над головой. Чего, увы, нельзя сказать о ширине. Втроем сидеть, конечно, можно, но не очень комфортно. Достаточный запас места есть только для двоих. Багажник скромным назвать нельзя: 450 литров для хэтчбека гольф-класса нормальный показатель. Немного объема скрадывает полноразмерное запасное колесо, кстати сказать, на литом диске. Сиденья, естественно, можно сложить в пропорции 2:1.

Увы, но в машине есть и чисто китайские анахронизмы. Например, звук захлопывания дверей (как щеколдой в амбаре кто-то ворочает) или механизм закрывания багажника. Захлопнуть створку я так и не смог: ни с первой, ни со второй, ни с третьей попытки. Ну не дело в новой машине хлопать крышкой от души! Не понравился и материал обивки багажника. Даже на тестовой машине с пробегом 3000 км. он был потерт.
На ходу М12 не несет особых откровений. Едет уверенно, по дороге не рыскает, подвеска настроена с приоритетом комфорта. На удивление хорошей оказалась шумоизоляция – двигатель начинает прослушиваться только с 4000 об./мин. А вот обзорность подкачала. Стойка слева и низко нависающее салонное зеркало справа существенно сужают видимую площадь. Этот недостаток отчасти призваны компенсировать наружные зеркала и парктроники, хотя за большие бамперы все равно боязно.

Стоить М12 будет от 450 тыс. руб. Это, конечно, гораздо меньше, чем бестселлеры гольф-класса типа Lachetti или Focus в аналогичных комплектациях, однако достаточно дорого. На стороне Chevrolet и Ford хорошая репутация, которую Chery даже выведя на рынок новую модель заработать не сможет. К тому же, еще не известно, как поведет себя М12 в российских условиях.

Статья написана в 2009 году

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment