Авг 20 2012

Этот рев у них песней зовется. Воронежцы стали свидетелями авиашоу

В минувшую субботу на аэродроме «Балтимор» состоялся праздник, посвященный 100-летию ВВС России. В небе над аэродромом выступили пилотажная группа «Соколы России», а также несколько команд парашютистов. А на земле была развернута масштабная экспозиция военной авиационной техники.

Еще в пятницу мероприятия было под угрозой срыва из-за сильных дождей, но в субботу погода наладилась. Небольшой дождик закапал, когда основные полеты уже были завершены, и не испугал ни летчиков, ни зрителей. Мероприятие вызвало повышенное внимание горожан. По разным оценкам, его посетили от 30 до 90 тысяч воронежцев.

 

Транспортный коллапс

Правда, большинству из них чтобы попасть на авиашоу пришлось отстоять огромную пробку, которая образовалась в разные стороны от Острогожского кольца. Большое количество зрителей, видимо, стало сюрпризом как для организаторов, так и для сотрудников ГИБДД, работавших на авиашоу. В итоге, до обеда субботы половина Воронежа стояла в громадной пробке. Улица Краснознаменная была забита машинами на всем своем протяжении от Цирка до Острогоржской, в другую сторону от кольца пробка растянулась до Танка, в третью – до ВоГРЭСовского моста. На дорогах царил хаос и неразбериха. В частности, двигавшиеся по Краснознаменной в сторону кольца автомобили заняли все 4 полосы движения, блокировав встречный поток, из-за чего на кольце скопилось огромное количество транспорта. На въезд в город со стороны курской трассы приходилось тратить по 3-4 часа. В пробках простаивали не только зрители авиашоу, но и обычные горожане, которым не посчастливилось субботним утором оказаться в этом районе. На происходящее беспомощно взирало несколько нарядов ДПС.

Между тем, организаторы пошли навстречу зрителям и разрешили въезд и парковку автотранспорта непосредственно на территории аэродрома. Но желающих посмотреть на шоу было так много, что приличная на вид поляна оказалась заставлена еще за час до начала мероприятия. Машины начали парковать на улице Краснознаменная на участке от пожарного училища до Острогожского кольца. Но вскоре место кончилось и там. Уже в половине десятого ГИБДД перекрыл въезд на эту часть улицы. Автомобилисты стали парковаться на кольце и расползаться по соседним улицам. Острогожская, Грамши, Матросова и Краснознаменная превратились в большую парковку. Машинами был заставлен каждый сантиметр свободного пространства. Водители не пощадили ни тротуары, ни газоны, ни бордюры. Несмотря на это, многим парковаться приходилось за 4-5 километров до аэродрома.

 

Настоящие соколы

Из-за пробок организаторы сдвинули программу мероприятия на час, чтобы все успели добраться, тем более, что кортежи высокопоставленных гостей праздника тоже прибыли с опозданием. Официальная часть мероприятия получилась довольно скучной и не вызвала большого интереса – все ждали выступления летчиков.

Первоначально организаторы заявляли о том, что в Воронеже выступят самые известные в стране пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». Но за пару дней до авиашоу стало известно, что в столицу Черноземья они не прилетят (одни отправились в Екатеринбург, другие – в Ростов-на-Дону). Вместо них были приглашены липецкие «Соколы России», а также вертолетная пилотажная группа «Беркуты», но у последних поездка тоже сорвалась, так что «соколам» в одиночку пришлось развлекать воронежских зрителей.

С этой задачей они справились на ура. Маневры под название «вертушка», «бочка», «колокол» были встречены публикой аплодисментами. Летчики выполняли фигуры высшего пилотажа как группами, так и сольно, а периодически устраивали в небе салют. Очень интересной оказалась серия боевых маневров. Летчики поделились на «своих» и «чужих» и имитировали воздушный бой, демонстрируя приемы обороны и атаки в воздухе. Специальный комментатор на земле помогал зрителям не запутаться в происходящем и понимать, что сейчас показывает пилотажная группа. В общем, об отсутствии «Стрижей» и «Русских витязей» никто и не желал, при том, что липецкие «соколы» не чистые пилотажники, а самые настоящие боевые пилоты, которые в шоу участвуют лишь в свободное время.

После «Соколов» небольшую программу показали парашютисты из Липецка, Санкт-Петербурга, Тулы и Воронежа. Кульминацией их выступления стало десантирование на малой высоте. В воздухе парашютисты находились буквально 7-12 секунд. Такие прыжки кроме России практически нигде не выполняют. Также мастерами десантирования были показаны фигуры купольной акробатики, синхронное приземление и маневрирование. Интересно, что среди выступавших были не только мужчины, но и девушки, они весьма оригинально развеселили толпу сбросив с неба детские игрушки. Для тех, кому удалось их поймать, это станет отличным подарком на память.

 

Почувствовать себя пилотом

Параллельно с небесным представлением работала выставка на земле. На ней каждый желающий мог ознакомиться с российской авиационной техникой. Ее было много, начиная от маленьких истребителей и стратегических ракетоносцев до больших грузовых самолетов. Не удалось собрать разве что ТУ-160 (он на «Балтиморе» сесть не сможет) и АН-124 («Руслан»), хотя и без них культовой техники хватало. Самых современных разработок, конечно, никто не показывал, но представленными оказались известные всем по кино и сериалам модели. Например, самолет ИЛ-76М или вертолет «Черная акула». Вертолетов вообще было даже больше самолетов, как грузовых моделей, так и одноместных, боевых.

Большой плюс выставки в том, что на технику можно было не только посмотреть, но и забраться внутрь. У большинства экземпляров были открыты кабины – залезай, трогай руками органы управления, фотографируйся. На несколько минут можно было почувствовать себя летчиком или штурманом. Долго, правда, сидеть в кабинах не получалось – подгоняли длинные очереди, которые столпились около каждой машины.

У всех экспонатов были большие таблички, которые рассказывали о данном летательном аппарате и его технических характеристиках. Если информации там было недостаточно, можно было спросить у летчиков и сотрудников аэродрома, которые дежурили на площадке. Они помогали забраться в истребители, фотографировали детвору.

В целом, авиашоу понравилось большинству собиравшихся. Все, с кем удалось поговорить корреспонденту «Берега», отмечали высокое мастерство летчиков, а также большое разнообразие техники. Не понравилось всем только одно – громадные пробки. В 100-летие ВВС военные были на высоте, подвели гражданские.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment