Окт 08 2012

Воронежские столовые. Обзор заведений дешевого питания

В советские времена столовая была главной формой работы объектов общественного питания. Она хорошо подходила для идеологии социалистического общества. Доступная, демократичная и дешевая, без изысков в виде дорогих авторских блюд или необычных интерьеров. Качество приготовления зависело от конкретного заведения, но в целом столовые были популярны, хотя и примитивны. Посетителей такой подход, в целом, устраивал.

Перестройка, развал Союза и 90-е годы серьезно поменяли сознание как работников сферы общепита, так и их клиентов. Последним захотелось сервиса, обслуживания, продвинутой кухни, дорогих интерьеров, пусть и за чуть большую цену. Столовые стали повсеместно вытесняться различными кафе, кафетериями и фаст-фудами. Сегодня их позиции на рынке не так устойчивы, хотя этот тип общественного питания все равно популярен. Чтобы понять, что собой представляет современная воронежская столовая, корреспондент allcafe.ru посетил 5 подобных заведений.

 

Евростоловая (ул. Кирова, 11)

Совсем молодое заведение, начавшее свою работу летом 2012 года. Располагается оно в подвале крупного бизнес-центра (но имеет отдельный вход с главного фасада) и позиционирует себя как столовую европейского уровня. У Евростоловой весьма приличный ассортимент, в котором нашлось место как обычной, домашней еде, так и нескольким эксклюзивным блюдам. Уровень цен в Евростоловой чуть ниже, чем среднестатистическом кафе. Минимальный комплексный обед обойдется в 150 рублей, а средний чек будет в районе 200-250 рублей. Расплатиться можно банковской картой.

Формат столовой в заведении сохранен. Клиенты должны брать поднос и идти по линии выдачи, заказывая себе блюда, а потом расплачиваться на кассе. Европейский вариант, с которым тщательно позиционирует себя данная столовая, не предполагает посетителями только уборку посуды. То есть после еды ее можно оставить на столе: специальные люди сами отнесут ее в мойку. Это единственное подобное заведение в обзоре, в других посетителей настоятельно просят убирать за собой самостоятельно.

Интерьер у Евростоловой очень современный. Он выполнен в модерновой традиции. Яркие цвета, прямые формы, современная мебель. Помимо большого зала есть еще малый, в котором предполагается обслуживание с официантом и индивидуальное меню. Цены при использовании этого зала такие же.

 

Офицерская столовая (ул. Холмистая, 56б)

Столовая располагается около смотровой площадки ГИБДД. Основными ее посетителями являются не только сотрудники автоинспекции, но и водители, которые ожидают регистрации своих автомобилей. Даже время работы столовой подстроено под режим ГИБДД: в понедельник, когда автоинспекция регистрацию не проводит, у заведения короткий день.

У столовой два зала, один из которых очень светлый, потому что имеет две стеклянные стены. Для развлечения посетителей висят два больших телевизора. Линия раздачи очень короткая, фактически все накладывают сами работники столовой.

Столовую позиционирует себя «почти как кафе», делая акцент на интерьере и меню. Меню больше подходит для кафе. Домашних блюд не очень много, зато хватает авторских. Цены, увы, тоже на уровне кафе. Из всех столовых, в которых мы побывали, эта одна из самых дорогих. Хотя по меркам других заведений общественного питания остаются еще доступной: неплохой комплексный обед обойдется в 170-200 рублей.

 

Vivache (ул. 9 Января, 68)

Заведение располагается на первом этаже здания «Воронежсельмаш» и под одной крышей объединяет столовую и кафе, у которых отдельные залы и линии выдачи. Отличаются залы интерьером и ассортиментом, но самообслуживание используется и там, и там. Интерьер столовой довольно простой, хотя мебель стоит современная. Небольшой «кофейный» зал выглядит намного интереснее.

Vivache поражает разнообразием ассортимента. Меню вывешено в начале линии раздачи на 7 листах формата А4 мелким шрифтом. Не все, кончено, одновременно есть в наличии, но выбрать блюдо можно на любой вкус. Цены Vivache самые что ни на есть средние: за 150 рублей можно пообедать, а средний чек составляет 200-250 рублей. Расплатиться можно по безналу.

Эта столовая запомнилась тем, что в ее зале стоят микроволновые печи. Это очень классная идея! Если порция уже остыла или посетитель изначально любит погорячее, еду можно самостоятельно разогреть. Другим столовым стоит взять на заметку.

 

ИП Меркулова (ул. Лизюкова, 2)

Эта столовая полностью сохраняет традиции старой советской школы: как в плане еды и интерьера, так и в плане цен. Интерьера особого в ней нет. Столовая располагается в здании типографии ИПФ «Воронеж», полы и стены не блещут отделкой. Мемель самая простая. Хотя, нужно признать, все довольно чисто и аккуратно.

Ассортимент порадовать разнообразием не может. Выбор, конечно, есть и тут, но не такой большой как у других заведений этого обзора. Меню умещается на одном листе А4. Из развлечений для посетителей – только радио. Работает столовая всего 4 часа в день: с 11.30 до 15.30.

Достоинства этой столовой начинаешь понимать, когда смотришь прейскурант. Это самое дешевое заведение в нашем обзоре, причем с очень большим отрывом. Комплексно пообедать там можно рублей за 80, а за 150 рублей наешься, как говорится, до отвала. Дешевле только готовить самому и есть дома.

 

Славянская трапеза (ул. Ленинградская, 132а)

Это заведение многоформатное и функционирует не только как столовая, но и как кондитерская, пекарня и кафе. Располагается она на улице Ленинградская, в тихом и уютном месте. Офисного трафика там нет, но среди жителей микрорайона столовая пользуется успехом.

В «Славянской трапезе» есть три зала. Тот, в котором находится линии выдачи, небольшой, но очень добротно отделан. Интерьер можно назвать классическим, в нем преобладает натуральное дерево. Стулья и столы очень массивные и выдержаны в единой стилистике с отделкой стен. Заведение работает до 11 часов вечера, рекорд для столовых из этого обзора.

Ассортимент еды столовой широкий, меню очень разнообразное. Есть даже отдельная секция для детей, свои десерты и своя выпечка. Только в этой столовой оказалось меню на английском языке.

Как не трудно догадаться, за такое разнообразие приходится платить. Цены в «Славянской трапезе» чуть выше, чем в среднем по столовым Воронежа. Стоимость комплексного обеда приближается к 200 рублям, а средний чек составляет 300-350 рублей. Банковские карточки к оплате принимаются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment