Мар 11 2013

Тест-драйв Renault Duster. Кроссовер для народа

В наше время рыночной экономики, сильнейшей конкуренции, огромного выбора на любой вкус, глобализации производства и прочих вещей, которые по идеи должны уничтожить очередь как понятие на авторынке встречаются иногда субъекты-исключения. Автомобили, на которые записываются за год вперед не потому, что их в это время будут изготавливать, а потому, что их просто нет в наличии, на которые дилеры без зазрения совести накидывают 50-100 тысяч рублей сверх прайса, которые без допов не купишь, которые приобретают по принципу взяли, что получилось, а не придирчиво выбирая комплектацию и цвет. Renault Duster это как раз такое исключение.

IMG_5769

Собственно, описанного выше уже достаточно, чтобы посчитать машину уникальной. Такие очереди, такой спрос ведь не спроста. Главное конкурентное преимущество этого автомобиля это цена. Самый дешевый Duster можно купить (теоретически) за 470 тысяч рублей и это дешевле всех кроссоверов-иномарок и почти столько сколько и Chevrolet Niva, при том, что сравнивать «Шниву» и Duster можно что разве в грязи, в остальных ездовых дисциплинах даже сам факт такого сравнения будет неуместным. Понятно, что политика дилеров Renault при реальной покупке делает машину дороже, но цены все равно остаются относительно вкусные (во всяком случае на небогатые комплектации). Плюс Renault не побоялся и привез в Россию дизельные версии – за что ему респект и уважуха.

IMG_5779

Renault Duster не просто построен на известной платформе B0, родоначальником которой является Logan, он еще и унаследовал философию этой платформы. Технически простая, примитивная, но надежная и выносливая машина для работы, а не для понтов и гонок. Я, как логановод со стажем, за рулем сразу почувствовал себя в своей тарелке – такая же приборка, рычаг КПП, руль, унификация вообще по максимуму. Только Duster сделан под джип.

IMG_5795

Внешность у машины получилась спорная, но правильная. Нравится или нет это дело вкуса, а у всех он разный – а вот общее впечатление от авто более однозначное. Duster выглядит очень брутально, с массивными элементами, иногда нарочито простыми и грубыми. Для потенциальной целевой аудитории, мне кажется, это как раз то, что нужно. На чем ездить здоровым, крепким мужикам весом за сотню? Не на ниссановском «жуке» же? Хотя, конечно, назвать Duster красивым трудно, но красота и практичности вещи обычно несовместимые.

IMG_5757

IMG_5777

Внутренняя простота является продолжением простоты внешней. Салон по сравнению с Logan стал чуть менее спартанским, но не далеко ушел. Кнопки стеклоподъемников с торпедо переехали на дверь, пару прикольных полочек появилось, в богатых комплектациях регулируется руль и кресло по высоте, да, в общем, и все. Немного удивительно при этом, что места за рулем оказалось чуть меньше чем в Logan, уж даже не знаю как это объяснить. Я уселся хорошо, но ведь есть люди с ростом 190 см и выше, им будет низковато.

IMG_5851

Рабочее место водителя

Рабочее место водителя

От прародителя Duster достался простор на заднем сидении. Трое тут могут сидеть спокойно как по длине, так и по ширине. Это (вкупе с техническими особенностями) делает машину весьма привлекательной для туристических поездок и легкого трофи. Немного подкачал только багажник – маленький, во всяком случае, для такого автомобиля. «Лечится» это боксом на крыше. Кстати, у моноприводной версии багажник больше, там пол ниже из-за того, что не нужно место для размещения заднего моста изыскивать. Сидушка заднего сиденья складывается. В дешевых комплектациях полностью, в более дорогих – по частям.

Это я сижу сам за собой

Это я сижу сам за собой

На задней двери «весла» даже в богатой комплектации

На задней двери «весла» даже в богатой комплектации

Багажник размерами не впечатляет

Багажник размерами не впечатляет

Без эргономических просчетов в машине не обошлось. Самый серьезный – проблема при вылезании. Как не старайся покинуть водительское место, все равно штанину оботрешь о массивный порог. А он обычно грязный… Еще напрягло, что ручки печки без подсветки абсолютно слепые. Пока не включишь фары понять куда что крутить – невозможно. Понятно, что ПДД предполагают езду со светом даже днем, но все равно неприятно.

О, сколько штанов испачкано об эти пороги

О, сколько штанов испачкано об эти пороги

 

Регуляторы без подсветки
Регуляторы с подсветкой

 

Кроссоверная сущность утяжелила Duster по сравнению с Logan на 300 килограммов, что весьма прилично. Это потребовало пересмотреть гамму двигателей. Если на Logan можно ездить даже с 75-сильным 1,4, то для Duster базовый мотор 102-сильный 1,6. Но и с ним, по общему мнению, умучаешься – мощности не хватает. Разумный выбор это двухлитровый мотор в 138 сил. Я как раз на машине с таким и ездил. Еще, напомню, есть 90-сильный дизель, но про него ничего не могу сказать.

Приборная панель

Приборная панель

Двигатель 2 литра для Duster адекватен. Мощности хватает во всех режимах, но именно хватает, избытка не чувствуется. Гонять на такой машине все равно бессмысленно, так зачем провоцировать водителя на глупости слишком мощным мотором? 138 сил на Duster дают уверенность, но не самоуверенность, так что за выбор двигателя инженерам зачет.

IMG_5790

Есть, правда, нюансик. 2 литра плюс 1,3 тонны плюс полный привод – плохое сочетание для низкого расхода топлива. Так и есть. По городу, говорят, меньше 13 не бывает, по трассе литров 9 есть спокойно. На той машине, что ездил я, бортовой компьютер показывал 10,5 литров на сотню, при том, что владелец живет в деревне. В общем, не очень приятный расход. У 1,6 на литр-полтора меньше, но все равно много.

IMG_5806

IMG_5811

Трансмиссии весьма интересный раздел Duster. Моноприводные версии комплектуются 5-ступенчатой МКПП или 4-диапазонным «автоматом», полноприводные – 6-ступенчатой «механикой». «Пятиступка» и АКПП интереса не вызывают, потому как хорошо известны по другим моделям Renault (нельзя не отметить, правда, что с «автоматом» Duster мегапрожорлив), а вот «шестиступка» вещь прикольная. Шестая передача в ней не повышающая, а понижающая. То есть трогаемся со второй и дальше орудуем 5 передачами, а если в грязи или в крутую горку – включаем первую. Весьма интересное решение, вроде и понижающего ряда нет, а ехать на малом ходу все равно можно. При этом остальные передачи получаются не слишком короткими. На 6-й при 100 км/ч будет 2500 оборотов, вполне комфортный режим для трассы.

Рычаг КПП как у Логана, только цифр 6

Рычаг КПП как у Логана, только цифр 6

Лично мне в Duster больше всего понравилась подвеска. Она и на Logan весьма не дурная, но на Duster ее модернизировали, да и 16-дюймовые колеса установили. Итог – ямы не замечаешь вообще, разбитая грунтовка как асфальт, по трассе идет мягко и непринужденно. Не знаю, как такая подвеска ведет себя в спортивных режимах, но для массового пользователя это то, что нужно. Отмечу, что у полноприводных версий подвеска полностью независимая, у монопривода сзади балка.

IMG_5824

В моноприводных Duster смысла я не вижу. Зачем переплачивать за кроссоверные атрибуты по сравнению с обыкновенным седаном или хэтчбеком? Тем более, что у Renault есть лифтованная версия Sandero с приличным дорожным просветом. Клиренс – единственное преимущество моноприводного Duster.

Полный привод на Duster реализован с помощью электромагнитной муфты, которая управляется барашком на торпедо. Есть режимы 2WD, 4 WD и авто, когда задние колеса подключаются при пробуксовке передних. Подобная муфта подобная используется на многих моделях Nissan и считается весьма удачной. Во всяком случае она не перегревается за минуту, позволяет побуксовать подольше. Проходимость Duster можно оценить как высокую. С джипами, конечно, не сравнить, но в классе кросоверов он уступит, пожалуй, только «Нивам». Во всяком случае, слово пузотерка, которые продвинутые джиперы используют для обозначения машин с низкой проходимостью, для Duster не подходит.

Барашек для управления приводом

Барашек для управления приводом

Штатная магнитола доступна уже со второй комплектации

Штатная магнитола доступна уже со второй комплектации

Джойстик для управления магнитолой

Джойстик для управления магнитолой

Разговор о ценах и комплектациях в отношении Duster несколько умозрителен, ведь реально купить по рекомендованной стоимости машину невозможно. Но все-таки. 470 тысяч стоит моноприводная версия с 1,6, некрашеными бамперами и «веслами» на стеклах. Из благ жизни у нее будет подушка безопасности водителя, ГУР и АБС. Если доплатить 50 тысяч, то такая же машина будет с полным приводом и 6МКПП. Стоимость второй комплектации начинается с 524 тыс. руб. Там будут передние эклетростекла, штатная музыка с подрулевым джойстиком и блютузом (кстати, хорошая штука, мне понравилось), да и все. За кондиционер нужно доплачивать 26 тысяч рублей. Самый дешевый Duster с АКПП в прайсе значится за 598 тысяч (без кондиционера), самый дешевый с двухлитровым мотором (и обязательно полным приводом, моноприводных двухлитровых Duster нет) – 614 тысяч. Дизель (опять-таки без кондиционера) – 639 тысяч. Самый дорогой Duster по прайсу в комплектации Luxe Privilege. В нем будет кожаный салон, противотуманные фары, полный электропакет, подогрев сидений, 4 подушки безопасности и многое дургое. За 12 тысяч можно получить штатную навигацию, за 13 – ESP. В некоторых салонах такие машины стоят по 900 тысяч рублей. Это так, цена для сравнения.

В общем, популярность Duster лично мне показалась весьма логичной. Простой и грубый, но надежный и проходимый кроссовер за вменяемые деньги. И даже офигевшие дилеры не могут сделать машину непривлекательной. Попридираться в Duster есть к чему, но и про стоимость не забываем. Целевой аудиторией автомобиля мне видятся рыбаки, охотники, сельские жители, любители путешествий. В то же время для езды по городу я бы такую машину не стал покупать. Расход большой, стоимость километра пробега не самая маленькая, средняя динамика. Для простых поездок из точки А в точку Б покупать кроссовер нет ни одного рационального аргумента. Если только ради понтов, но за этим не к Duster.

IMG_5843

IMG_5821

IMG_5816

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment