Шуховская башня в усадьбе Нечаевых (фото)

Как вы понимаете, посетить усадьбу Нечаевых для меня было делом принципиальным. Причем тамошние помещики мне никакие не родственники. Во всяком случае, в том количестве коленей, что я могу уследить. Впрочем, поездка в село Липецкой области Полибино была совершена не по блату. Усадьба там интересна для посещения для людей разных фамилий.

 

Помещики Нечаевы, которые купили село Полибино в 1785 году, были людьми очень богатыми и очень известными. Промышленники, финансисты, меценаты, входившие в в аналог списка «Форбс» того времени. Скажем, последний из череды Нечаевых – Юрия Степанович – пожертвовал 10 миллионов рублей на создание знаменитого Музея изобра­зительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. И это были не последние его деньги.

IMG_3189

IMG_3246

IMG_3237

 

Речь, впрочем, у нас о усадьбе. Ее последовательно строило три поколения семьи в XIX веке. Началось все с того, что в конце XVIII века Дмитрий Степа­нович Нечаев строит в Полибино усадебный дом в классическом стиле. Достаточно приличный по размерам, но все-таки не сильно выдающийся. Его дети пристроили два флигеля или павильона, как бы отдельно стоящих здания, но соединенных с основным галереями на уровне второго этажа. С павильонами площадь дворца переваливает за 2000 кв.м.

[row_fluid][one_half] IMG_3191 [/one_half][one_half] IMG_3193 [/one_half][/row_fluid]

 

Что там только не было. В левом павильоне располагались кухня, подвал и ледник. В правом, на втором этаже – ванная комната, пол и стены которой были отделаны керами­ческой плиткой. Здесь же на втором этаже в круглой зале углового ризалита проводились спевки хора. Да, у Нечаевых был свой хор.

[row_fluid][one_half] IMG_3194 [/one_half][one_half] IMG_3199 [/one_half][/row_fluid]

 

Да что там хор. Со двора располагался вход в домовую церковь, в которую ходило все село, ибо другой по близости не было.

IMG_3224

IMG_3228

 

Собственно дворцом дело не ограничивалось, кроме него в усадьбе были английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и  конюшня, водонапорная башня и насосная станция, прачечная с сушил­кой и другие постройки.

[row_fluid][one_third] IMG_3199 [/one_third][one_third] IMG_3215 [/one_third][one_third] IMG_3226 [/one_third][/row_fluid]

 

С наследниками у Нечаевых оказалось не очень хорошо. Детей у Ю.С. Нечаева не оказалось и в начале XX века усадьба по наследству досталась дальнему родственнику семейства по фамилии Давыдов. Он и стал последним владельцем этих роскошных апартаментов.

IMG_3210

IMG_3241

 

2 декабря 1917 года усадьба была принята на учет Данковским уездным земельным комитетом.  В усадебном доме долгое время раз­мещались правление местного хозяйства, клуб, магазин и квартиры колхозников, но постепенно квартиры опустели, мага­зин после пожара закрыли, и основная часть дворца оказалась заброшенной.

IMG_3236

nutr

IMG_3240

 

Отдельной достопримечательностью является расположенная рядом с усадьбой гиперболоидная водонапорная башня Шухова. Того самого легендарного Шухова. Как его творение оказалось на задворках Липецкой области история интересная. Это одно из первых его творений, которые молодой инженер решил показать на выставке в 1896 году. Там ее и заприметил Юрий Нечаев и купил для своей усадьбы. Денег это стоило бешеных, но семейство могло себе это позволить. Башню разобрали и перевели. Сборкой на новом месте руководил сам Шухов.

IMG_3250

 

По тем временам редчайшая гиперболоидная конструкция позволила сделать башню высокой и прочной. Ей уже более ста лет, но она находится в прекрасном состоянии и простоит еще очень долго. По первоначальному назначению ее сегодня не используют, хотя ранее резервуар на 100 000 литров снабжал водой усадьбу и знаменитые Нечаевские сады. У башни была смотровая площадка, с которой открывался отличный вид. Площадка как бы и сейчас есть, но подниматься я не рискнул. Башня металлическая и простоит еще хоть сотню лет, а вот площадка и ступеньки деревянные – уже как следует подгнили.

IMG_3258

IMG_3252

 

Оценить современное состояние самой усадьбы сложно. Часть ее, в которую есть свободный доступ, представляет собой огромную свалку и залежи мусора. Отделка, печи, двери-окна разрушены. Но есть и другая часть, куда доступа простым посетителям нет. Там видны следы кое-каких реставрационных работ, новая отделка полов и окна. Для чего это все используется, и используется ли, так и осталось загадкой.

IMG_3230

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *