Дек 12 2014

7 фактов о воронежском телевидении

Как-то так совпало, что после просмотра сериала «Отдел новостей» (кстати, хороший сериал, рекомендую) я, вместе с командой воронежских блогеров, попал на телеканал «TV Губерния». И не пожалел. Я хоть и вращаюсь в журналистской сфере, но представление о телепроизводстве у меня были весьма минимальные. Некоторые факты мне удивили очень сильно. О них и пойдет речь в этой записи.

IMG_8734

  1. Все расписано по секундам

Любой эфир, будь-то новости или развлекательное ток-шоу, прямая трансляция или запись, расписаны посекундно. Естественно, я не думал, что трансляция ведется потоком. Логично, что прописана вся реклама, сюжеты или вставки. Но, оказалось, что даже тексты для прямого эфира проговариваются заранее, чтобы определить их хронометраж и запланировать. А журналистам и дикторам потом, при реальной трансляции, нужно прочитать точно также, как они делали это во время прогона.

IMG_8729 IMG_8786 IMG_8784 IMG_8789

 

  1. Работа службы новостей

Мне показалось символичным, что работники отдела новостей сидят в кабинете с номером 24. Конечно, они работают не круглосуточно, но довольно много и (какое бы слово лучше подобрать) бешено. Постоянно кто-то куда-то звонит, бегает, решает вопросы, отдает задания, перекачивает видео, правит тексты. Красноречиво характеризует тот факт, что планирование в отделе ведется карандашом на бумаге. Это оперативнее, чем вести такие планы в компьютере. Быстро, сложно, но интересно. Даже со стороны.

IMG_8740 IMG_8753

 

  1. Одежду утверждает руководство

Одежда ведущих в кадре почти никогда не повторяется. Чтобы обеспечить нужную ротацию, телеканал заключает договора аренды с магазинами и просто берет одежду напрокат. В крайнем случае, что-то свое могут принести сами ведущие, однако, внешний вид и костюмы даже в не самых кассовых и рейтинговых программах должны утверждаться генеральным директором или иным высшим руководством. А еще на канале есть свой гример, который тщательно готовит ведущих к эфиру и даже припудривает гостей. На снимках в роли гостя выступила Марина Ярославцева.

[row_fluid][one_fourth]IMG_8834 [/one_fourth][three_fourth]IMG_8830 [/three_fourth][/row_fluid]

 

  1. Архив телеканала всего 50 Тб

«TV Губерния» выпускает довольно много телепрограмм и работает не первый год, я ожидал увидеть огромные комнаты с серверами архивов, но, оказалось, что оперативный архив суммарно содержит примерно 50 Тб материалов. Факт остается фактом, видеоархив телеканала не такая большая вещь, как об этом можно подумать изначально.

[row_fluid][one_fourth]IMG_8790 [/one_fourth][three_fourth]IMG_8791 [/three_fourth][/row_fluid]

 

  1. Ведущим может стать человек с улицы

Как заверили сотрудники телекомпании, стать ведущим очень легко. Нужно этого очень хотеть, а потом, при наличии вакансии, позвонить в отдел кадров. Навыков и умений изначально не требуется – на канале всему научат. Брать готовых ведущих было бы легче, да только нет их в Воронеже. Журфак не очень ориентирован на телевидение (это-то я знаю J), большой ротации среди местных каналов нет. Так что приходится воспитывать кадры самим. Это, кстати, касается и технических специалистов. Ну, а для ведущего главное в кадре хорошо смотреться. Евгений Бичев (на фото сверху) как сел за стол ведущего, так всех и поразил. Кстати, многие ведущие работают не только в кадре, но и часто выезжают для съемок сюжетов.

IMG_8777 IMG_8793 IMG_8812

 

  1. В Воронеже есть телемобиль – ПТС

Я такие видел только в сериалах и фильмах, но, оказалось, что и в Воронеже подобное тоже есть. Правда, только у «TV Губерния». ПТС это не легковушка, на которой журналисты ездят на съемки, а мобильная студия, способная не только передавать, но и монтировать, микшировать и обрабатывать контент для отправки его в прямой эфир. Оборудование там, конечно, попроще, чем в стационарных студиях, но все равно приличное. На фото только не хватает спутниковой тарелки, по которой сигнал и передается в студию.

[row_fluid][one_half]IMG_8838 [/one_half][one_half]IMG_8839[/one_half][/row_fluid]

 

  1. Звукорежиссеры пишут музыку сами

На телеканале есть специальная комната, где журналисты записывают озвучку к сюжетам, а также происходит работа со звуком для фильмов и документальных программ. Там хорошая изоляция, дорогой микрофон, много компьютеров и софта для работы со звуком, а также… синтезатор. Оказалось, что звукоинженерам проще самим наиграть какую-нибудь мелодию, чем искать ее, выяснять, кто правообладатель и получать разрешение на использование. Интересно, как часто журналисты приходят к инженерам с вопросом: «А «Мурку» могешь?»

IMG_8798

 

А в завершении – групповая фотография (взял у Жени Бичева).

ТВ Губерния

Слева направо на нас смотрят: директор департамента информационно-аналитических программ Элина Речкина, внезапно я, блогеры Андрей Кирнов, Евгений Бичев, Марина Ярославцева, Василий Гусев, PR-директор канала Ольга Фролова и главный инженер канала Михаил Коновалов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment