Май 05 2015

7 фактов о химическом производстве в Воронеже (фото)

Надысь я продолжил рушить собственные шаблоны, касаемо функционирования различных предприятий в нашем славном городе. Благо повод представился. Завод «Воронежсинтезкаучук» позвал воронежских блогеров к себе на экскурсию. И вот что меня удивило.

IMG_9555

 

1. Оно развивается
Сегодня, когда слово «кризис» поминается в суе по несколько раз на дню, на промышленном предприятии встретить позитив казалось странным, но все же. Мы были на абсолютно новом производстве ТЭП-50, основные вехи строительства хорошо видно на фото.

IMG_9542

Практически отдельное предприятие не только построили и запустили уже в десятые годы – оно успешно работает. И жаловаться никто не думает. По словам начальника цеха, который был нашим экскурсоводом, производство загружено на полную мощность и проблем со сбытом нет. При нас грузили сразу три фуры.

IMG_9580

После посещения СК я даже как-то засомневался, что в нашей стране пр… все полимеры.

 

2. Труба, труба, кругом труба

IMG_9538

Блогеры, оказавшись на территории завода, малость подофигели – такого количества труб большинство из нас не видело. Почти все бросились непрерывно щелкать затворами. Но что нам урбанистический пейзаж, тут реальная необходимость. В уличных емкостях начинается производство. Например, вот в этой конструкции проходит полимеризация.

IMG_9549

IMG_9561

В стирол добавляют бутилат лития. Это я еще понял, а дальнейшее описание процесса с грустью отозвалось о пропущенных школьных уроках химии. В результате получается полимер, и это главное.

IMG_9562

Потом состав нужно отделить от воды, очистить, транспортировать в цех. В общем, работы вагон, и все оборудование используется. Я по глупости спросил: «А в -30 это все работает?». На меня посмотрели со снисхождением: «Температура в емкостях круглый год одинакова».

3. Производством управляют два человека
А сейчас шок – всей этой махиной, этими километрами труб и тысячами литров жидкостей, смесей и составов управляют два человека за четырьмя мониторами. Вот документальное подтверждение.

IMG_9565

Все работает само, управляй себе, да следи на мониторах, чтобы состав замешивался правильно. Работает производство, кстати, круглосуточно. Смена оператора длится 12 часов.

IMG_9567

IMG_9570

IMG_9574

4. Термоэластопласт похож на снег
Перед походом я погуглил, что же это такое термоэластопласт. Оказалось, его используют для производства хорошего, дорогого асфальта, добавляют в мягкую кровлю и подошву обуви. Материал износостойкий и не чувствительный к погоде. Ок, но выглядит-то он как? Оказалось – как-то так.

IMG_9599

А вот на этой фотографии брачок. В производственной цепочке есть «мясорубки», который перемалывают состав в порошок, но в данном случае что-то пошло не так. Ничего, все эти чурбаки отправят на перепроизводство – отходы тут не держат.

IMG_9607

5. В цехах чисто и безлюдно
Основной цех оставляет странное впечатление – тут почти нет людей. Все делает автоматика. Это касается не только производства, но и упаковки. Порошок ссыпается в емкости, по трубам доставляется на фасовку и фасуется.

IMG_9626

IMG_9621

IMG_9593IMG_9589

IMG_9588

IMG_9586

Аппарат сам отвешивает, сам рассыпает и запечатывает, только пакеты подавай, а потом на линии отвозит на укладку.

IMG_9628

IMG_9633

IMG_9636

Тут формируются паллеты, которые потом уже ручным трудом отвозят на склад.

IMG_9639

Люди нужны только чтобы возить и заряжать пакеты. Ну, и следить, если что-то пойдет не так, но это редкость.

6. Мешки 15 и 800 кг
Разнообразие тары удивило – завод выпускает мешки по 15 и по 800 кг продукта. На логичный вопрос почему так, последовал логичный ответ – так клиентам удобно. Но все равно разброс уж больно странный и никаких промежуточных вариантов.

IMG_9644

IMG_9650

7. На завод отличный вид сверху
В конце экскурсии нам разрешили забраться на самую высокую лестницу и посмотреть как оно все выглядит сверху. Выглядит хорошо. Тут и комментарии не нужны.

IMG_9656

IMG_9667

IMG_9677

IMG_9682

Бонус-фото.

IMG_9515

IMG_9651

IMG_9685

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment