Музей «Третье ратное поле России». Часть 2
Вчера я уже начал рассказывать о поездке в Прохоровку. Сегодня продолжение — о музее. Он расположен в самой Прохоровке рядом с храмом Святых Апостолов Петра и Павла, причем именно храм является главным во всей композиции. Когда строили здание музея у архитекторов было четкое задание не затмить церковь. Не затмили, хотя музей тоже получился весьма оригинальным.
2.
Уж если зашла речь об архитектуре нельзя не отметить скульптурную композицию взрыв, которая установлена перед музеем. Она очень наглядно показывает танковый таран двух Т-34 на «Тигра». Интересно, что внутрь композиции можно зайти. Теснота и разогревающийся на солнце до жутких температур металл дает почувствовать себя как в реальном танке.
«Третье ратное поле России» наверно лучший музей в Черноземье. По экспонатам и исторической работе сложно судить, но по технике, оснащенности и визуальному оформлению он на голову выше всех соседей. Например, в каждом зале, но в каждом, помимо стандартных экспонатов, висят сенсорные экраны и проекторы с видео-, аудио- и графическим сопровождением, которыми управлять могут сами посетители. А чего стоит цветовая карта Европы, в которой в зависимости от того, какой раздел выбран, подсвечиваются страны двух воюющих блоков. Или полотно, на которое на красном фоне проецируются имена погибших под Прохоровкой. Внутри музея есть даже Т-34, причем с «правильной» пушкой.
8. Реальный стабилизатор самолета
11. Самолеты висят под потолком
Может, сказывается относительная молодость музея, он уже сразу строился в расчете на современные технологии, но скорее всего причина более банальная – «Третье ратное поле России» финансируется не из регионального, а федерального бюджета. Плюс проект поддерживают многие известные деятели, а при наличии политической воли, вопросы имеют свойство быстро решаться. При всей своей технической навороченности и объемности экспозиции музей для посетителей доступный. Билет стоит 50 рублей. Для сравнения, куда более простая и маленькая белгородская «Диорама» стоит в 2 раза дороже.
14. Проектор с именами погибших
15-16. Стенд с приборами санитарной службы
Перечислять, что представлено в музее, очень долго и неинтересно, но отмечу два факта. Во-первых, высокую толерантность экспозиции. Обычно в военных музеях наблюдается явный перекос в сторону советской армии, а в «Третьем ратное поле России», немецкая техника и солдатский быт представлены весьма подробно. О красной армии многие знают по книгам и фильмам, а вот чем питались, как обмундировывались и что писали на родину немецкие солдаты информации куда меньше, а с исторической и познавательной точки зрения это не менее интересно.
18. Одежда и быт немецих солдат
20-21. Личные вещи автора первого танкового тарана
Во-вторых, экспозиция музея не ограничивается только войной, обширно представлена и история самой прохоровской земли. Нельзя не отдать должное некоторые экспонатам, особенно макету скифской крепости в большом масштабе.
27. Яблочки хороши, но сомневаюсь, что такие растут на прохоровщине. И чеснок, чеснок цветной.
28. Купите булочки! Только почему они красные?
32. Повезло, что я так уже не учился
34-38. За музеем есть есть поле со всяким "хламом": обломки орудий, старые машины (причем немецкие), окопы и блиндажи
Резюмирую. Лично мне понравилось. После посещение появились не только знания, но и чувства, мысли о войне. Это дорогого стоит.
Интересно, раньше там вроде не было композиции из танков или я просто пропустил.
@Денис, а ты в каком году был?