Под Воронежем разрушаются два исторических храма (фото)

 

[no_dropcaps type="normal" color="" font_family="" font_size="" line_height="" width="" font_weight="" font_style="" text_align="" border_color="" background_color="" margin=""]В[/no_dropcaps] деревнях Волна-Шепелиновка и Горенские выселки в 50 километрах от Воронежа находятся две церкви. Они совершенно непохожи друг на друга – разный материал изготовления (одна каменная, другая деревянная), архитектурный стиль, планировка, но объединяют их две вещи – обе они построены в XIX веке и представляют интерес для истории, но сегодня находятся в ужасном состоянии.

Оба храма имеют статус памятника архитектуры регионального значения, но он больше для галочки. Церкви постепенно разрушаются под воздействием времени и особых надежд на реконструкцию не имеют.

IMG_1846
IMG_1958
Церковь не по чину

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Волна-Шепелиновка появилась в 1845 году. Построена она была на месте деревянной церкви, появившейся в селе на 70 лет раньше. Волна-Шепелиновка (тогда она называлась Казанская Хава) в те времена была большим поселком, там располагалась усадьба помещика Дмитрия Шуринова. Он-то и выступил спонсором строительства. Церковь получилась большая, выстроенная по всем канонам церковной архитектуры.

IMG_1848

IMG_1923

IMG_1929

 

Сегодня от храма осталась только центральная часть, боковые пристройки давно разрушены и заложены стенами. Впрочем и в таком виде церковь смотрится довольно величаво, особенно на фоне местного пейзажа. Внутри – остатки былой роскоши, фрески и роспись. Они помутнели от времени и часть из них осыпались вместе со штукарутркой, но кое-что еще можно разобрать. Зато появилось много новых надписей типа «ЦСКА – чемпион» и им подобных.

IMG_1853

IMG_1855

IMG_1867

IMG_1882

IMG_1890

 

Впрочем, есть и следы религиозной деятельности. Трудно сказать, пользуется ли кто-нибудь церковью для молитв, но по стенам и в нишах расставлены дешевые иконы, есть даже некое подобие тумбы, за которомы священники обычно читают проповеди и молитвы. Проблема Церковь Казанской иконы Божией Матери не только в состоянии и возрасте. После заделывания обрушившихся частей здание довольно крепкое – обрушение крыши или стен ему в ближайшее время не грозит.

IMG_1856

IMG_1861

IMG_1862

IMG_1875

IMG_1900

IMG_1913

IMG_1919

IMG_1920

 

Однако само село Волна-Шепелиновка почти вымерло. Сегодня оно представляет собой скорее дачный поселок, в котором постоянно живет не более двух десятков человек, а огороды вплотную подходят к церковным стенам. Большой и полноценный храм тут не нужен ни местному населению, ни епархии, ни властям. Шансов на то, что его когда-нибудь восстановят практически нет.

Кстати, сам храм стоит на улице с гордым названием Большая Дворянская. Звучит забавно, учитывая ее состояние.

IMG_1931

 

Кижи под Воронежем

Центральная полоса России не может похвастать большим количество сохранившихся до наших дней деревянных церквей, однако Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горенские выселки из их числа. Построена она была в 1868 году братьями Небольсиными, которые владели этой землей. Церковь получилась простая, без архитектурных изысков, зато была полностью выполнена из дерева, что по тем временам считалось очень круто.

IMG_1978

IMG_1966

 

В советские времена церковь, как тогда часто водилось, разграбили – вынесли все ценное, кое-что разобрали на дрова. Само здание использовалось для хозяйственных целей местным колхозом. В 90-е годы прошлого века местные жители попробовали своими силами заняться реконструкцией, но на многое их порыва, прежде всего финансового, не хватило. В итоге реконструкция закончилась почти не начавшись, а в 2001 году у части здания обвалилась крыша. Сегодня оно закрыто для случайных посетителей – от греха подальше.

IMG_1945

IMG_1939

IMG_1940

IMG_1948

IMG_1955

IMG_1973

IMG_1999

 

Сегодня о восстановлении храма в Горенских выселках говорят много и активно. Прежде всего потому, что есть для кого. В селе проживает около полутысячи человек – какой-никакой приход, но дальше разговоров и возведении лесов с одной части храма дело не пошло. Зато строят рядом новую, совсем небольшую церквушку, чтобы людям было где помолиться. Ее степень готовности уже довольно высокая. Ее-то наверняка достроят, а вот перспективы у исторического храма несмотря на все разговоры очень смутные.

IMG_1996

 

И опять не могу без ремарки. Рядом с церковью располагается сельский клуб. Отличное соседство ничего не скажешь - согрешил и сразу можно каяться.

IMG_2019

IMG_2016

2 ответы
  1. Полина говорит:

    А при чем тут «согрешил — и можно каяться»? Что, в клубах только грешат? Что за бредовое сравнение? Это «очаг культуры», промежду прочим. Пусть и в плачевном состоянии.

    Ответить
    • Александр Нечаев говорит:

      Во-первых, это, конечно, была шутка. А во-вторых, каноническая церковь вряд ли бы одобрила большую часть увеселительных мероприятий, который проходят в типичном «очаге культуры».

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *