Воронежский заповедник (фото)
Аномально теплую погоду в середине марта я не упустил, и между делом открыл сезон фотопоездок. Объект для начала был выбран недалекий, простой и очень известный. Но я, к своему стыду, в Воронежском заповеднике еще ни разу не был. Наконец, исправил эту несправедливость. Побывать в заповеднике это немного странно звучит, потому что как раз заповедники и создают, чтобы на их территории никто не бывал. Но у воронежского заповедника для таких случаев есть центральная усадьба – с музеем и бобропитомником.
Главное здание музея. Заповедник основан в 1927 году и за это время снискал известность в научных кругах. В 1985 году он получил статус биосферного.
Перечень достопримечательностей.
Музей расположен на двух этажах. Композиция составлена преимущественно из чучел – таксидермисту заповедника работы хватает. Первый этаж посвящен в основном бобрам – главному «бренду» заповедника. Воронеж славится разведением этих животных, а также активно «экспортирует» их в другие регионы. А бобер это не только ценный мех и материал для изготовления духов (есть у него специальные душистые секреты), но также и элемент экосистемы, исчезновение которого не может пройти бесследно.
Чучела хорошие, но окна расположены так, что дают сильнейшие блики. Давно не я не помню таких мук и извратов, чтобы пофотографировать в музее.
Залы на втором этаже посвящены оленю, второму по популярности животному заповедника, и «разному», то есть всем остальным понемногу – от полевок до летучих мышей. В «разном» зале со светом было получше и экспозиция разнообразнее, я переключился на крупные планы. На них, кстати, можно оценить уровень чучел – если не знать заранее, то на некоторых снимках кажется, что сфотографированы настоящие животные.
Чтобы попасть в боброприемник нужно немного прогуляться по территории усадьбы. Там тоже интересно. Вот огромный дуб, который у моих спутников сразу вызвал устойчивую ассоциацию «Андрей Болконский».
Местная архитектура.
На оградах заповедника тоже бобры.
Бобропитомник. Тут животных выращивают и продают фирмам, которые их потом… в общем, что-то с ними делают. Работники питомника даже сами не знают, они признались, что просто выращивают животных до положенного срока, а дальнейшие их не касается. Зверушек убивают, это понятно.
В бобропитомнике одновременно живут до 20 семей. У каждой есть своя «квартира», которая состоит их спальни, общей комнаты, а также вольерчика с водой, где можно поплавать. Больше бобрам ничего и не нужно.
Животные тут двух цветов – черные и бурые. Семейные пары классифицированы по цвету – как однотонные, так и разнотонные. Семейной жизни бобров может поучиться даже человек. Бобры моногамные животные, раз выбрав себе партнера, они потом живут с ним всю жизнь и не изменяют. Дети бобров обычно три года живут вместе с родителями, помогают воспитывать младших братьев и сестер, а потом, достигнув определенного возраста, уходят жить отдельно.
Вместе с пищей бобрам дают древесину, которую они обрабатывают. Плотины тут строить не нужно, но инстинкт и гены никуда не деваются. На нижней фотографии – результаты работы местных умельцев.
На ощупь бобер очень пушистый, гладить его приятно, хотя запах некоторых моих спутников сразил наповал, поэтому надолго задержаться около этих милых животных не получилось.
Еще на территории заповедника расположен Толшевский монастырь. Он обнесен высоким забором и не вызывает желание зайти, заходить мы и не стали.
Зато прошли за сам монастырь и вышли на берег Усманки. Во-первых, тут чудная весенняя природа, облагороженный пляж, тишина и умиротворение.
Во-вторых, здесь живут свободные бобры. Увидеть их вживую удача, нам вот не повезло, но следы жизнедеятельности более чем очевидны. Вот наметки будущей плотины, а вот норы. Бобры выкапывают себе норы в берегах, причем так, чтобы вход был из воды. Хитрое и умное животное, не зря за его популяцией следят.
В общем, такая легкая и интересная вышла поездка. Заповедник находится всего в 50 километрах от города, а добраться можно даже на автобусе. Рекомендую.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!