Мост судьбы
От поездки по Золотому кольцу у меня осталось много ярких впечатления – и одно из них никак не связано ни с музеями, ни с атмосферой старинны городков, ни с природой. Это из рубрики с хэштегом «Россия».
Итак, городок Переяславль-Залесский. Типа нашего Нововоронежа, только с нереальной концентрацией музеев в квадратный километр и основанный в XII веке. Административно – районный центр, население – около 40 тысяч человек. Город разделен рекой Трубеж, два берега соединяются одним единственным мостом (вы его видите на фото). Вернее соединялись – с января мост закрыт на реконструкцию. Закрыт совсем.
Прямого автомобильного сообщения между частями города нет, на месте бывшего моста только переходная переправа. Последние полгода жизнь переяславцев стала очень интересной. Хочешь попасть на работу? Садишься в маршрутку, доезжаешь до моста, переходишь пешком, ловишь новую маршрутку. С такси также. Скорая, пожарка в другую часть города? Забудьте или ждите. Объезд только по окружной города. Я считал – получается около 20 километров крюк. Причем окружная это часть федеральной трассы «Холмогоры». Из-за дополнительного потока машин там пробки. Страдают как переяславцы, так и те, кто едет в направление Ярославля.
Так-то у истории хэппи-энд. Когда мы были, мост доделали и готовились сдавать, но осадочек остался. Мне кажется, такое может быть только в России. Мост, как говорят, был в ужасном состоянии и нуждался в реконструкции, то, что ее нужно делать не вопрос. Вопрос – почему город остался без прямого сообщения. В нормальных странах в худшем случае ремонтировали пополосно, в лучшем – сделали временную переправу. На фото видно, что пролет очень маленький, деревянный мостик возвести быстро и недорого. Но зачем, 40 тысяч жителей же полгодика помучаются. Ну и дополнительные пробки на трассе вообще уже давно никого не волнуют.
О самом Переяславле-Залесском я расскажу в следующем посте.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!