Как я искал Воронеж на гранд-макете России

Уже почти три года в Санкт-Петербурге работает музей-выставка «Гранд-макет России». Он представляет собой миниатюру нашей страны, выполненную в масштабе 1:87. Города, реки, озера, мосты, электростанции – образы декларируются как собирательные, но имеют под собой вполне конкретные прототипы. «Негосударственный проект национального масштаба» – было слоганом музея в первый год работы. Суть он передает точно, особенно про государственный масштаб. Я побывал в музее чтобы понять как этот макет работает и чтобы найти на нем Воронеж.

 

История и география

Макеты страны идея не новая, подобные вещи часто в других государствах. Однако российский макет вполне логично отличается масштабами, в Европе некоторые страны размером с Воронежскую область, а тут одна седьмая часть суши. В итоге площадь макета составляет 800 квадратных метров, в нем использовано около 200 тысяч фигурок и моделей, более 2 миллионов светодиодов и километры проводов. Осматривать эту экспозицию можно весь день.

Фото 1.

 

Фото 2.

 

Фото 3.

 

Фото 4.

Первоначальная работа над макетом длилась около трех лет. Сначала надо было создать так называемый скелет для всей конструкции – подрамник с сотами. На него положили листы фанеры, чтобы получился большой стол, раскроенный сетью железных и автомобильных дорог в соответствии с разработанной схемой. Ландшафт горных возвышенностей вытягивали с помощью специальных ребер. Под макетом необходимо было припаять все провода и установить платы – все это находится на нижнем уровне и практически не заметно для посетителей.

 

Фото 5.

 

Фото 6.

 

Фото 7.

 

Фото 8.

Чтобы можно было работать с конструкцией, по всей площади установили люки, но из-за хорошей маскировки даже персонал порой не может вспомнить, где они находятся. Над макетом построили специальные леса, в которые вмонтировали светодиодный потолок. Все эти приготовления важны, потому что макет – нескончаемый проект, он все время дорабатывается и обновляется.

 

Фото 9.

 

Фото 10.

 

Фото 11.

 

Фото 12.

Вход в макет осуществляется в районе Урала. Тут как камень в русских сказках стоит электронная табличка: налево пойдешь на Запад попадешь, направо – на Дальний Восток. Географическую точность создатели макета постарались учесть. Так, Калининградская область представлена отдельным куском не соединенным с остальным макетом, да и выглядит как-то не очень по-русски: немецкого типа кирхи, поля, огромный лайнер «Георг Отс».

 

Фото 13.

 

Фото 14.

 

Фото 15.

 

Фото 16.

Авторы макета неоднократно подчеркивают, что образы собирательные и не стоит искать достоверности, однако многие объекты точные копии. В западной части макета доминирует Санкт-Петербург, что и логично – большинство посетителей все-таки местные. Посему Петропавловская крепость, Мариинский театр, Исаакиевский собор угадываются без проблем. Восточнее и южнее можно хорошо рассмотреть Москву, особенно выделяется Кремль. Обильно представлен юг России, прежде всего Сочи. Нашлось место в том числе и спортивным объектам Олимпиады, а вот новую трассу для Формулы-1 отыскать не удалось. Где-то в центре западной части гордо возвышается волгоградская Родина-мать.

 

Фото 17.

 

Фото 18.

 

Фото 19.

 

Фото 20.

На восточной стороне большое внимание уделено рельефу: горы, тоннели, плоскогорья и реки с гидроэлектостранциями сменяют друг друга, железных дорог становится больше, много промышленных предприятий. Меняются даже сюжеты миниатюр, если на западе развлекались и ходили в театр, то тут больше рабочих сцен, причем с тяжелым физическим трудом. На севере – районы с вечной мерзлотой, там на дорогах скользко, а земля всегда покрыта снегом. Самая «правая» часть макета – остров Русский, со знаменитым на всю страну мостом.

 

Фото 21.

 

Фото 22.

 

Фото 23.

 

Фото 24.

Социальную достоверность авторы макета воссоздали как могли. Скажем, автомобильная стоянка в районе Владивостока. Внимательно всматриваюсь в каждый из нескольких десятков макетов: так и есть – все машинки с правым рулем. На Кавказе вместо православных храмов мечети. На севере все завязано на рыбную ловлю.

 

Фото 25.

 

Фото 26.

 

Фото 27.

 

Фото 28.

 

Техника и технология

Основная ценность макета не в миниатюрах, а в анимации. Макет живет своей жизнью, как и огромная страна, которую изображает. Сеть железных дорог опутывает столы, составы двигаются по макету в соответствии с расписанием и заданными маршрутами, останавливаясь на миниатюрных вокзалах. Ими управляют с помощью компьютера: в каждый поезд встроен декодер, который принимает команды из Центра управления – помещения под Уральскими горами, в котором находится штаб управления жизнью маленькой России. Чтобы поезда могли доехать из Петербурга или Москвы на Дальний Восток, то есть пересечь зону в центре зала, для них построили два специальных подъемника, каждый длиной 50 метров.

 

Фото 29.

 

Фото 30.

 

Фото 31.

 

Фото 32.

Машины на макете живут своей жизнью и ездят, куда хотят. В них встроено что-то вроде электронного мозга: они видят друг друга, умеют включать поворотники и притормаживать перед светофором и впереди идущей машиной. Управлять динамичными сценками здесь можно с помощью специальных кнопок – они разбросаны по всему периметру макета. Полицейские задерживают преступников или смотрят, как работает завод по добыче железной руды. Инженеры рассказывают про метод магнитной индукции благодаря которому все и работает.

 

Фото 33.

 

Фото 34.

 

Фото 35.

 

Фото 36.

Раз в 15 минут над Россией наступает ночь. Начиная с «востока» освещение медленно гаснет и включается подсветка: загораются окна домов, фонари на предприятиях, подсвечиваются рекламные щиты, включаются фары у автомобилей и поездов (при этом ездить они не прекращают). Сразу понимаешь, что слова о нескольких миллионах светодиодов не пустой звук – освещаются даже крайний Север и Дальний Восток.

 

Фото 37.

 

Фото 38.

 

Фото 39.

 

Фото 40.

Но и это еще не все. У некоторых фрагментов макета есть анимация, которая работает с кнопки под макетом. Так можно оживить рабочих на стройке, байкеров на слете, овец в поле, солдатов на плацу, фонтан… Периодически несколько зданий «горят», и к ним с сиренами устремляются пожарные машины и из брандспойтов тушат возгорание.

 

Фото 41.

 

Фото 42.

 

Фото 43.

 

Фото 44.

А что же Воронеж? Как он представлен на макете? Увы, но найти знаковые объекты типа башни ЮВЖД, Каменного моста или вокзала не удалось, но что-то родное в собирательных образах без труда узнается немного севернее Москвы. Трактор, который тянет борону, огромные поля и огороды, теплицы с сельскохозяйственной продукцией, деревенька с приехавшей «скорой», железнодорожные платформы и переходы, дачник, застрявший в грязи на своей «Ниве» на пути в родную фазенду, доярки и мужики на сенокосе и многое другое. Это все очень близко жителю Черноземья, пусть и не выражено в определенных формах.

 

Фото 45.

 

Фото 46.

 

Фото 47.

 

Фото 48.

 

Фото 49.

 

Фото 50.

 

Фото 51.

 

Фото 52.

 

Фото 53.

 

Фото 54.

 

Фото 55.

 

Фото 56.

 

Фото 57.

 

Фото 58.

 

Фото 59.

 

Фото 60.

 

Фото 61.

 

Фото 62.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *