«Песни Цоя хорошо звучат на гуслях» (фото, видео)

З а свою жизнь Сергей Плотников сменил множество мест работы. Он был слесарем, риелтором, организатором праздников, педагогом. Но сказал бы ему кто, что в 40 лет он начнет увлекаться изготовлением старинных музыкальных инструментов и это станет его основным занятием, не поверил бы. Но за тринадцать лет увлечения новым хобби он открыл музей и приобрел известность в кругах любителей этнической музыки. А заодно выучил ноты, ведь раньше будущий мастер не отличал фа от ля, а диез от бемоля.

IMG_4790Волынка вместо дудочки

– Все началось книги, которую мне жена подарила на новогодние праздники в 2002 году, – рассказывает Сергей Плотников. – В книге описывались различные старинные музыкальные инструменты, были чертежи. Подарок, как говорится, был со смыслом: супруга хотела, чтобы я сделал какую-нибудь дудочку или трещотку. Мы в то время организовывали детские лагери «Индейцы» и «Славяне», с определенной этнической спецификой. У нас были вечерние посиделки у костра, и, конечно, мы пели песни под гитару. Жена моя возмутилась, ну какая гитара у славян, не аутентично.

Однако в книге помимо простых инструментов были чертежи и волынки. Плотников решил, что если уж делать, то ее. «Сейчас сложился стереотип, что волынка – это шотландский национальный инструмент, – рассказывает мастер, – но на самом деле в древние времена он был широко распространен во многих странах, в том числе и на Руси. Просто шотландцы до сих пор его используют в военных оркестрах, а у нас традиции этого инструмента подзабыли. Кстати, волынка это более современное название, раньше этот инструмент чаще называли словом «дуда».

IMG_4812

Волынка не самый простой в изготовлении музыкальный инструмент. С деревом Плотников всегда был на «ты» (фамилия обязывает), но музыкального образования и слуха у него не было: «Я с музыкой никак не был связан, – рассказывает он, – даже в детстве, когда родители пытались научить играть на балалайке, постоянно убегал и очень не любил музыку. Но в 40 лет пришлось начинать осваивать ноты».

Волынка состоит из нескольких частей. Первым делом нужно сделать игровую трубку, которая почти не отличается от традиционного русского инструмента, который называют жилейка или рожок. Если ее вставить в мешок, то звук станет непрерывным, а если добавить еще одну трубочку, которая играет непрерывно одну ноту, то получится фон, которым и славится волынка. Плотников столкнулся с трудностями уже на стадии игровой трубы, ведь она должна быть настроена и играть точно по нотам.

– Мне тогда очень сильно помог мой приятель Константин Харитонов, который руководил ансамблем балалаечников в интернате, где я работал, – вспоминает мастер. – Он брал баян, приходил ко мне, и мы подбирали высоту звука. Я постепенно узнал про тона, полутона и прочие музыкальные премудрости. Волынку мы методом проб и ошибок делали год, хорошо, что хватило терпения не бросить. Однако, когда инструмент получился, то пришло какое-то воодушевление. Мы с друзьями создали ансамбль фольклорной музыки, в котором я играл на волынке. Музыкант из меня еще тот, но партии были очень простые, а колорит от волынки создавался непередаваемый.

«Все делаю из подручного материала»

Аппетит пришел во время еды, и после первого успеха Плотникову захотелось сделать колесную лиру. Это тоже некогда очень популярный, но забытый в нашей стране инструмент. Нашел в Интернете чертежи и начал делать. Ноты он к тому времени выучил, так что работа продвигалась быстрее. Потом была арфа, гусли, гудок и другие инструменты. У Плотникова было несколько экспериментов с европейскими инструментами, но в основном он работает с русской музыкальной традицией.

– Информацию я беру из Интернета, – рассказывает мастер о творческом процессе. – Летописи и старые книги оцифрованы, не нужно даже по библиотекам ездить. Если знать, где искать, то можно найти и описания, и чертежи – бери и делай. Меня часто спрашивают, из чего я делаю инструменты. Как и старинные мастера – из подручных материалов. В древности мужики не искали ничего особого, они брали, что было вокруг них. Да, для простых духовых инструментов очень хорошо подходит бамбук, но где взять бамбук у нас? Поэтому в ход идут камыш, дудник и другие пустотелые растения. Нашел подходящий стебель, очистил, высушил, настроил – примитивная дудочка готова. Если мы говорим о дереве, то ситуация аналогичная. В русских деревнях о палисандре, который сегодня очень популярен на заводах по производству музыкальных инструментов, и не слыхивали, а пользовались тем, что росло рядом – дуб, сосна, ель.

IMG_4810
IMG_4808

Мастер признается, что не всегда использует древние технологии, например, в качестве мешка для волынки он взял не бычий пузырь как это делали наши предки, а кусок ткани, а струны изготавливает из лески, а не из жил животных, как раньше, но принцип тот же самый – все инструменты Плотникова выполнены из подручных материалов, которые можно либо найти в природе, либо купить в простом хозяйственном магазине.

18-струнные гусли

К идее создания музея Сергей Плотников пришел не сразу.

– В какой-то момент просто делать музыкальные инструменты мне стало неинтересно, я начал больше выступать, играть в коллективах, – рассказывает он. – Мы посещали различные фестивали, в том числе и бардовские, куда я всегда брал с собой что-то из инструментов, делал небольшой шатер и всем желающим рассказывал и показывал, как они звучат. Отбоя от посетителей не было. Так я понял, что нужно сделать место, где люди могли бы посмотреть на инструменты и послушать их. В итоге появился «Музей забытой музыки», который работает уже 8 лет. Большую часть коллекции сделал я сам, но есть и подаренные музею экземпляры.

Все инструменты в музее находятся в рабочем состоянии, на них можно играть. Это, кстати, выгодно отличает музей Плотникова от других. Мастер не только постоянно демонстрирует принцип работы, но с удовольствием разрешает помузицировать посетителям, благо некоторые инструменты очень легки в освоении.

Плотников не только воспроизводит старинные инструменты, но и пытается их модифицировать и видоизменять. Один из таких экспериментов получил название дудук воронежский. Он сделан на основе дудука кавказского, но из других материалов. «Оригинальный инструмент имеет деревянный корпус и двойной язычок из тростника, но где взять тростник в Воронеже? – рассказывает мастер. – Не беда – язычок можно сделать из других материалов, например, из пластиковых бутылок. Так что сам принцип от дудука кавказского, но материалы и звук другой, так что я назвал инструмент дудук воронежский».

IMG_4802

Еще одно ноу-хау Плотникова – 18-струнные гусли. Изначально инструмент был девятиструнный, однако мастер подумал, почему на гитару можно устанавливать сдвоенные струны, а на гусли нет, и сконструировал вариант, в котором используются 9 парных струн, настроенных в разных октавах. Инструмент преобразился, звук стал гораздо мощнее и интереснее. Сегодня для Плотникова это основной концертный вариант.

– У меня не хватило терпения освоить гитару, пальца болят, аккорды запоминать нужно, но я гитару полностью заменил гуслями, – рассказывает он. – У этого инструмента большой диапазон, он позволяет играть композиции разных жанров: баллады, былины, духовную музыку, рок. Отлично на гуслях звучат песни Цоя. Также люблю колесную лиру – за духовность. Репертуар для нее довольно узкий, и преимущественно это песни православной тематики, но есть в них какая-то особая энергетика. Не случайно в древности выступления лирников были очень популярны.

IMG_4821«Балалайка раньше была похожа на домбру»

Инструменты Плотникова известны не только в России, но и даже попали в Голливуд. Мастер изготовил калюку и жилейку, которые звучат в фильме «Орел девятого легиона». Звукорежиссером фильмы был Владимир Соколов, который закончил московскую консерваторию, но потом переехал работать в Лос-Анджелес. Когда ему потребовалось записать для фильма этническую музыку, то он вспомнил о Плотникове, с инструментами которого успел познакомиться еще в России.

Увы, но почти все экспонаты, представленные в коллекции Плотникова, сегодня оказались забыты и используются разве что в фольклорных коллективах. По мнению мастера, дело в том, что их вытеснили более громкие музыкальные инструменты. «Если раньше в деревнях пели под гусли, то с изобретением в XIX веке гармони все постепенно перешли на нее, – поясняет Плотников. – Скрипка вытеснила гудок, фортепиано – клавикорды. Сохраниться в активном использовании смогли инструменты, которые видоизменились. Скажем, балалайка, считающаяся национальным инструментом, в XVII веке, когда появились первые о ней упоминания, была совсем не такой как сейчас. У нее был очень длинный гриф и всего две струны – она чем-то напоминала современную домбру. Однако в процессе эволюции появилась третья струна и корпус знакомой сегодня формы с коротким грифом. Это спасло инструмент от забвения».

Плотников признается, что ему немного обидно, что про старинные инструменты сегодня мало кто знает. Основной своей задачей он считает не изготовление инструментов и не концерты на них, а популяризацию музыки предков, ведь старинные музыкальные инструменты это не только звуки и техника игры, но и репертуар, и особый взгляд на мир.

Главные экспонаты музея Плотникова

IMG_4815Колесная лира. Точной даты изобретения инструмента никто не знает, первое свидетельство относится к XII веку. В Европе инструмент назывался «органиструм» и использовался для сопровождения церковных песнопений. В России этот инструмент впервые упоминается в XVI веке при описании приема у Михаила Федоровича. В нашей стране колесная лира быстро стала популярной. Из-за непрерывного звука схожей тональности колесную лиру часто путают с волынкой. Принцип звукоизвлечения довольно прост. Крутящая ручка приводит в действие смазанное канифолью колесо, которое находится в постоянном контакте с тремя струнами. Две струны играют одну и ту же ноту, а у третей есть простенький клавишный механизм, который позволяет укорачивать струну и менять высоту звука. В зависимости от модификации количество клавиш и воспроизводимых нот может отличаться. В лире Плотникова семь клавиш, и она воспроизводит только минорный звукоряд.

IMG_4804Гудок. В XVII-XVIII веке это был один из самых популярных музыкальных инструментов в России, особенно активно использовался в среде матросов и солдат. Известен по раскопкам еще с X века, но из современников мало кто о нем знает. Судя по названию, может сложиться впечатление, что это разновидность дудочки, но на самом деле гудок это дедушка скрипки скрипки. У гудка есть корпус, который выполняет роль резонатора, и струны, количество которых может варьироваться от одной до трех. Звуки извлекаются специальным смычком. Ладов у инструмента нет, так что игра на гудке требует хорошего слуха. Принципиальное отличие от скрипки в манере игры – гудок не зажимали шеей, а клали на колени.

IMG_4798Гусли. Это сборное название почти всех струнных инструментов на Руси, неудивительно, что количество вариантов инструмента не поддается исчислению. Самый известный сегодня так называемый шлемовидный вариант, который показан в фильме «Садко», но как раз он был меньше всего распространен. Самый древний вид гуслей, которые находили археологи – это лировидные гусли, длинные и узкие, с 5-6 струнами. Это был истинно народный инструмент, а шлемовидный вариант (от 10 до 26 струн), во-первых, появился заметно позже, а, во-вторых, использовался преимущественно в аристократических кругах. Переходным вариантом были крыловидные гусли, у которых было обычно 9 струн. Вне зависимости от конструкции техника игры была одинакова: музыкант бил или проводил одной рукой сразу по всем струнам, а другой заглушал те, которые не должны были звучать – получались аккорды. Очень редко применялась щипковая техника для звучания отдельных струн.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *