Горная Ингушетия летом
Не считая Москвы и Санкт-Петербурга, Ингушетия – самый маленький по площади регион России. Да и то часть территории – это горы с очень редким и неплотным населением. Но это не значит, что в Ингушетии нечего посмотреть. Я бывал в этой республике уже дважды. Несмотря на то, что оба раза ездил играть в «Что? Где? Когда?», удалось немного посмотреть на достопримечательности, поездив по горной части республики. Там много древних построек и необычных объектов, а красота природы такова, что у фотоаппаратов и мониторов не хватает красок, чтобы ее отобразить.
С природы и хотелось бы начать.
У меня просто нет слов, чтобы описать ландшафты. Поэтому только фото.
Обычно для пейзажа нужно выбрать время с мягким солнцем, взять штатив, долго колдовать с фильтрами и настройками. А то, что вы видите, я фотографировал в три часа дня просто высунув руку из движущегося (!!!) автобуса, на дешевую беззеркалку. Это я не хвастаюсь, просто представьте, какая там красота если фотографии все равно получаются.
Если говорить о рукотворных объектах, то главная достопримечательность Ингушетии – башни. Республику вообще называют страной башен. Для местного народа башни и символ, и оборонительное сооружение. Башня – это родовое дело. Каждое подобное строение принадлежало определенному роду, а по башне судили о могуществе и престижности всего рода.
Башню нужно было обязательно построить за один год, иначе род считался слабым, терял уважение. Они использовались и для жилья, и для обороны, так что символизм символизмом, но практичная сторона у подобных построек на высоте (в прямом и переносном смыслах).
Отдельная категория башен – военные. У них только один вход/выход, который ведет сразу на второй этаж. Чтобы забраться туда использовали лестницу (в случае опасности ее можно поднять). Ширина последнего этажа боевой башни, как правило, в два раза меньше первого. Это не случайно – при осаде, когда противник завоевывал один из этажей, обороняющиеся поднимались выше и баррикадировались там. Взять такую башню при должной обороне было непросто.
Башен в Ингушетии очень много, они и сегодня встречаются на частных дворах и строятся семьями. Но есть отдельные башенные комплексы, которые охраняются государством и считаются памятниками. Например, комплекс в поселке Джейрах.
Тут целая группа боевых башен, часть реставрированные, часть нет. Вместе с замечательным фоном смотрится просто отлично.
Вид внутри
Рядом с башнями в отдельном строении хоронили умерших. Сейчас в нем тоже лежат кости, экскурсовод сказал, что реальные, но что-то я сомневаюсь.
В башенном комплексе «Эгикал» еще больше объектов. Тут сохранились и жилые, боевые башни. А одна из боевых башен высотой 27 метров достояла до наших дней практически в идеальном состоянии.
У Эгикала трагическая судьба. Это один из самых многочисленных поселков до середины XX века, но во время войны по приказу Берии ингушей депортировали из родных аулов. В 50-е годы местные жители стали возвращаться, но селиться им разрешили только на равнинах, путь в горы был заказан.
Говорят, семьи бывших жителей Эгикала до сих пор приезжают проведывать и даже подремонтировать родные башни. Традиции в Ингушетии очень сильны.
Вовнушки – самый радикальный пример строительства башен. Это военная крепость средних веков, без артиллерии и огнестрельного оружия я не представляю как ее взять. Я даже не смог придумать как туда просто залезть. В голосовании чудес России Вовнушки заняли 18 место.
Очевидная ассоциация с немецким замком Нойшванштайном. Скала, замок, а еще очень красиво. Эх, почему у меня нет квадрокоптера, чтобы это сфотографировать сверху.
Храм Тхаба-Ерды – еще одно удивительное строение посреди гор. Когда точно его построили неизвестно. По одной версии еще в VIII веке. Если так, то это один из древнейших христианских храмов на территории современной России.
В любом случае его строили до разделения церквей, облик храма очень непохож на современные православные соборы, скорее он поддерживает грузинскую и армянскую архитектурные традиции. Как не трудно предположить, храм несколько раз реконструировался, сегодня до нас дошла только нижняя его часть. Главная гордость – резьба, лепнина и другие удивительные крашения. Храм выполнен в форме параллелепипеда с двухскатной крышей.
Несмотря на возраст состояние храма отличное – как внешне, так и внутренне. Прямо заходи и проводи службы, кабы не два но. Во-первых, на километры от Тхаба-Ерды нет ни одного жителя. Во-вторых, сегодня ингуши почти на 100 процентов мусульмане, действующий христианский храм в горах просто никому не нужен. Так что сегодня это памятник архитектуры и не больше.
Не менее интересен и быт местных жителей. Как они живут в таких горах? По меркам жителей равнин своеобразно.
Но цивилизация сюда пришла. В Джейрахе есть даже горнолыжный склон с подъемником.
Хотя в хорошем настроении можно подняться и по лестнице.
Дороги разные. Где-то хороший асфальт, а где-то вот так.
И серпантины, да.
Но в целом, все красиво и уютно. И еще раз повторю – очень красиво.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!