Фев 18 2014

Львов – дневная версия

Между Харьковом и Львов 17 часов езды на медленном поезде. Казалось бы, расстояние невелико, государство одно, культурные ценности, валюта, язык по идее тоже, но это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я наверняка не сказал сейчас ничего нового, но просто представьте это еще раз – Львов просто другой город, особенно если сравнивать центральную часть. Кстати, все, что будет сказано ниже, относится именно к исторической части города. Львов не так уж и мал, а мы за все наше время пребывания смогли толком осмотреть лишь центр.

Собственно, российским Львов был очень непродолжительный период своей истории, а так это полностью западная модель города. Для тех, кто хочет посмотреть на городской уклад старой-доброй Европы, не нужно ехать в Шенген, достаточно доехать до Львова. Исторический центр наиболее аутентичен: дома преимущественно в три этажа, брусчатка, узенькие улочки, полное отсутствие киосков в привычном для нас понимании. Все это создает особую атмосферу, которую сложно выразить словами. Ну и вообще впечатления от города хорошие – все чисто, аккуратно, логично организовано.

DSCF1716

DSCF1711

DSCF1719

 

Кстати, о домах. Вот фотография внутреннего двора, где мы жили на квартире. Система, по которой жильцы второго и третьего этажа выходят из своих квартир по «балкону» мне показалась удобной и рациональной. Зачем лестничные пролеты внутри дома, когда они могут быть на улице?

DSCF1470

 

А вот примеры самих улиц. Как маленьких, так и побольше.

DSCF1472

DSCF1473

DSCF1499

DSCF1520

DSCF1521

DSCF1528

DSCF1976

 

Что меня поражало больше всего. Идешь так, идешь по узенькой улочке и вдруг, внезапно, огромных храм или иное архитектурное строение. У нас все масштабное строительство производится на пустырях и большой территории, во Львове все узко и тесно. Поэтому, кстати, там сложно фотографировать архитектуру. С 28 миллиметрами фокусного расстояния Fuji X10 мне было довольно грустно.

DSCF1509

DSCF1518

DSCF1516

 

Главный транспорт центра Львова – трамваи. Я трамваи люблю и очень сожалею, что их в Воронеже истребили под корень. Оказывается, электрический колесный транспорт может ничуть не мешать на узких улочках и гармонично вписываться в исторический пейзаж. Правда, по выделенной линии трамвай тут не ездит. Рельсы положены на одном уровне с асфальтом, а вагоны стоят в пробках на равных с автомобилями.

DSCF1505

 

Концептуально.

DSCF1981

 

Киосков, как я уже говорил, нет. Но почти все первые этажи отданы под магазинчики, которые посетителей привлекаются оригинальными фасадами и рекламой. Цены, кстати, во Львове близки к воронежским, может, чуть ниже. Львов по украинским меркам дорогой город.

DSCF1724

DSCF1523

DSCF1511

 

А еще во Львове очень легко стать руфером. Для этого даже не нужно лезть на крышу, а достаточно залезть на Высокий замок. Высокий замок – это название местного парка, находящего на заметной возвышенности. Замок там был, но сегодня от него уже почти ничего не осталось, но вот гора никуда не делась. Хоть и на вид гора не кажется большой, перепад высот реально огромный.

DSCF1842

 

На высоком замке организована отличнейшая смотровая площадка, с которой можно окинуть взором весь город.

Высокий замок_1

DSCF1844

 

То же самое, но крупнее.

DSCF1910

DSCF1868-2

DSCF1862

DSCF1858-2

DSCF1857

 

Логично, что это популярное место для молодоженов – там вешают замки, хотя подниматься молодым и гостям наверно приходится долго.

DSCF1861

 

На самой вершине - флаги.

DSCF1923

DSCF1949

Тем, кому дневного Львова показалось мало, прошу подождать до завтра – там будут ночные фотографии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

1 Comment
Share Post
1 Comment

Post a Comment