Ноя 05 2014

Как в Воронеже очищают воду (фото)

Вы никогда не задумывались, что случается с водой, которая попадает в канализацию. Еще со школы все знают, что у нас в природе воды круговорот, но она не попадает в исходном виде на следующий этап, ее очищают. Компания «Воронежсинтезкаучук» провела экскурсионный тур для воронежских блогеров по своему цеху очистки воды, чтобы показать, как это делается.

IMG_7020

IMG_6980

Но сначала небольшой социальный подтекст. Сегодня «Воронежсинтезкаучук» очищает только воду, которая остается от производства компании. Раньше вода завода сливалась в одну трубу с отходами всего воронежского левобережья, поэтому когда на очистных сооружениях возникали проблемы, то автоматически проблемы искали в химическом производстве. Руководству СК такое положение вещей надоело, поэтому завод потратился и построил свой цех очистки, перестав пользоваться общим сливом. Это обошлось в миллиард рублей, зато теперь к заводу никаких претензий, ведь очистные сооружения построены по самым современным стандартам и рассчитаны именно на работу с отходами от промышленного предприятия.

IMG_6976

Так как же проходит сама очистка? По большой трубе вода поступает в цех, который находится на берегу водохранилища, в некотором удалении от завода. На фото видно, как вода попадает в цех. Кстати, от завода к цеху очистки проложено две трубы – основная и запасная.

IMG_6982

Входящий поток делится на несколько частей и попадает на этап механической очистки. Механическая очистка это зал с огромными машинами, которые удаляют из воды крупную фракцию. Чтобы она не мешала на следующих этапах.

IMG_6995 IMG_7001

IMG_7004 IMG_7009

Потом вода выходит из здания цеха и отправляется на улицу – в усреднитель. Там вода не очищается, зато перемешивается и приводится к единой консистенции. Это нужно для других этапов очистки. Мы ходили на экскурсию уже поздно вечером, так что уличные фотографии получились при свете фонарей. Выглядит романтично, если конечно не знать, что на фотографии.

[row_fluid][one_half]IMG_7255 IMG_7260 [/one_half][one_half]IMG_7265 [/one_half][/row_fluid] [row_fluid][one_half]IMG_7281 [/one_half][one_half]IMG_7276 [/one_half][/row_fluid]

Отстоявшись минимум семь часов, вода возвращается в здание цеха и отправляется на физико-химическую очистку. Это сложно. Во время объяснения использовались умные слова типа флотация, коагулянт, флокулятор, адгезия и другие. Если упрощенно специальные вещества смешивают с воздухом и добавляют в воду, они связывают примеси и в виде пены поднимаются на поверхность воды. Все это происходит в огромных резервуарах, а пена потом механически убирается.

[row_fluid][one_half]IMG_7032 IMG_7060 [/one_half][one_half]IMG_7117 IMG_7112 [/one_half][/row_fluid]

Эти насосы качают воздух.

IMG_7082

А вот и сами емкости. Вид снизу и сверху.

[row_fluid][one_half]IMG_7102 IMG_7088 [/one_half][one_half]IMG_7098 [/one_half][/row_fluid]

Вода отправляется на этап биологической очистки, а пена в специальных машинах осушается до состояния твердого вещества. Потом осадок ссыпается в одну емкость и вывозится на полигон ТБО. В день это два-три КамАЗа.

IMG_7047 IMG_7051 IMG_7066

Биологическая очистка воды тоже ведется в уличных емкостях. Как не трудно догадаться, тут «работают» биореакторы со специальной микрофлорой, которая убирает из воды всю лишнюю органику. Это тихая работа, которую со стороны не видно.

IMG_7305[row_fluid][one_half]IMG_7287 [/one_half][one_half]IMG_7299 [/one_half][/row_fluid]

После биоочистки вода снова возвращается в цех, где попадает в систему дополнительной очистки. Это на случай если какая-то «гадость» проскочила на предыдущих этапах.

IMG_7120

[row_fluid][one_third]

IMG_7161

[/one_third] [two_third]

IMG_7126[/two_third][/row_fluid]

Финальный этап – обеззараживание. На очистных сооружениях СК для этого используются ультрафиолетовые лампы. Стоимость одной 20 тысяч рублей, всего их нужно 160. Дорогое это дело – воду очищать.

IMG_7145

Зато вот она – на этом снимке вода уже очищенная, она по трубам выводится из здания СК и сливается в водохранилище. Даже на глаз видно, что вода намного чище, чем до поступления в цех, так что слив засчитан.

IMG_7150

Кстати, есть еще одна технологическая цепочка. Цеху нужен определенный объем воды для своих технических нужд, например того же мытья оборудования. Вода берется из того же стока, только очищается по другой системе – с помощью уличных отстойников. Вода отстаивается, а специальные механизмы убирают все, что всплывает. Это более простой способ, но для технической воды его хватает.

IMG_7222 IMG_7233

Управление всеми системами осуществляется из одного места.

[row_fluid][one_third]IMG_7070 [/one_third][one_third]IMG_7072 [/one_third][one_third]IMG_7073 [/one_third][/row_fluid]

В итоге СК выливает в водохранилище воду чище той, которую завод там же берет для своих нужд. Логично было бы ее снова использовать для производства, но технически это пока не реализовано, нет еще одного канала для перекачки воды на завод. Но в СК думают над этим вопросом, так что скоро, возможно, завод перейдет на замкнутый цикл и почти перестанет брать воду из водохранилища.

[row_fluid][one_half]IMG_7177 IMG_7184 [/one_half][one_half]IMG_7217 IMG_7188 [/one_half][/row_fluid]

Автор экскурсии – начальник цеха Алексей Васильевич Лазуткин.

IMG_7246

Работа цеха очистки показывает насколько сложной и дорогой может быть задача удаления из воды примесей, но без нее водохранилище давно бы превратилось в клоаку, а пока с помощью очистных сооружений удается этому процессу препятствовать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Еще вам может быть интересно

0 Comments
Share Post
No Comments

Post a Comment